新華網 正文
本市又有兩批老舊小區將啟動改造
2020-11-20 09:05:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

本市又有兩批老舊小區將啟動改造

共涉及37個小區342個樓棟

  按照條件成熟一批、實施一批,是北京老舊小區綜合整治的原則。記者昨天從市住建委獲悉,2020年第二批、第三批老舊小區綜合整治項目已確認,共涉及37個小區、342個樓棟。其中,新中國第一批工業化高層住宅——“前三門”住宅群的兩個小區也在改造名單之中。

  6月,市住建委公布今年首批老舊小區綜合整治名單,共涉及153個項目、998個樓棟。本月,市住建委又先後公布2020年第二批、第三批老舊小區綜合整治項目,共涉及37個小區、342個樓棟。納入這兩批綜合整治名單的老舊小區,分別位于東城、西城、朝陽、通州、昌平、平谷六區。其中東城區有5個,分別是北汽摩小區、火橋北裏、前門東大街8號樓、光明樓17號以及崇文門西大街4、6、8號樓;西城區有2個,為樺皮廠8號樓和南營房社區;朝陽區有6個,分別是安華裏社區、安外社區、安貞西裏三區(靚麗花園小區)、松五小區、松西社區(北一小區)和西壩河北裏15號院。從數量上看,名單中通州區的老舊小區最多,共18個,分別是水月院18號、鍛壓家屬院、皓月苑、北苑南路24號院、後南倉小區、運河嘉園、運河園小區、梨花園、玉橋東路34號、玉橋東路36號、玉橋東路38號、葛布店北裏北區、翠屏裏、雲景西裏南區27-32號樓、怡樂北街小區、梨園東裏北區、鑫苑小區以及車站路27、29號。

  記者注意到,東城區的改造名單中,前門東大街8號樓和崇文門西大街4、6、8號樓,均屬于“前三門”住宅群。1976年到1978年,從崇文門十字路口西南角往西至長椿街,全長5公裏的街道兩邊,次第蓋起34棟住宅樓,是新中國第一批工業化高層住宅。“屬‘前三門’住宅群范圍的項目,要待核心區規劃意見明確後,形成綜合整治方案報市聯席會研究審議確定後再行實施。”市住建委相關負責人強調。

  納入綜合整治名單,並不代表老樓將立即投入改造。按《北京市老舊小區綜合整治工作手冊》要求,街道鄉鎮要先充分獲取居民對老舊小區整治的訴求,並會同項目實施主體組織相關部門對小區專業管線情況進行摸排,再制定改造整治方案和物業管理方案。隨後,統籌整合各類資源,廣泛徵求民意,最終確定改造整治設計方案和實施方案並付諸實施。

  市住建委提出,老舊小區綜合整治要堅持以居民需求為導向,做到應改盡改,既要注重節能改造、環境整治提升等“面子”,更要重視上下水立管更新、專業管線改造、加裝電梯等居民迫切需求的“裏子”。此外,各區要加大力度引入社會資本,採取改造經營性配套設施、規范小區停車位、用市場化方式引入物業服務企業等有效方法,利用市場化實施機制彌補政府公共服務的不足。(趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
010030091550000000000000011100001126763332