新華網 > > 正文

烽火信息化的光榮之路從“光通信專家”到“信息化專家”的蛻變

2016年10月11日 13:14:56 來源: 中國信息産業網

  一直以來,烽火通信以“光通信專家”的形象為國內外客戶和同行所認可,這是長期歷史實踐所形成的至高榮譽。從上世紀70年代開始,武漢郵電科學研究院制造出了中國第一根實用化光纖和80年代研發出第一套光通信係統設備開始,經過幾十年在光通信領域的深厚積累,使得“掌握光通信核心技術”成為烽火通信最鮮明特色之一。

  隨著互聯網技術的發展,特別是近年來隨著雲計算和大數據技術的廣泛應用,信息消費正在加速滲透至各行各業,給ICT行業帶來了巨大的轉型發展新空間。ICT行業參與者們開始聚焦IDC與雲計算,物聯網,大數據等行業應用熱點領域,加速在新興業務領域的戰略布局。烽火通信在這個重要的變革大潮中,對自身的優勢和業務領域重新進行了深刻地審視,明確了公司重新出發的基石,制定了未來變革的路線圖,通過整合公司內外的信息化資源,開啟了從“光通信專家”向“信息化專家”蛻變的光榮歷程。

  從技術的角度講,烽火通信在這個轉型過程中,經歷了三個大的階段:

  第一個階段,以傳輸和光纜創基業的光通信拓荒之路

  從70年代到90年代末,烽火通信(當時是武漢郵科院)基本上完成了從模擬化向數字化的轉變以及銅纜向光纖技術的轉變。創造了很多光通信的中國第一,包括首次生産第一條國産光纖,首次在中國開發出8M到565M PDH係統,首個2.5GSDH係統,首個DWDM的工程,以及首個FTTH工程等。這個階段烽火完成了三個方面的工作:

  1.完成了PDH向 SDN轉型;

  2.完成了銅纜技術向光接入技術的轉型;

  3.完成了光纜規模化生産的轉型。

  第二個階段,以管道為核心的信息業務拓展之路

  從烽火通信公司成立到本世紀頭10年完成了設備向IP化的轉變,同時實現了將單純的傳輸業務向家庭業務的延伸。並且積累以智慧城市建設為目標的信息係統開發和集成能力。主要完成了以下工作:

  1.實現了管道IP化和光纖國産化;

  2.實現對家庭業務的延伸;

  3.實現了以智慧城市為核心的全面集成能力。

  第三個階段,以“雲網一體化”為核心的全面信息化之路

  這個階段開始于雲計算和大數據業務興起,烽火開啟了以雲和大數據為基礎的信息化技術研發和組織架構的整合,首次明確了“雲網一體”的信息化路線圖。向實現“信息化專家”的目標邁出了堅實的步伐。主要完成了以下工作:

  1.明晰了雲網一體化的戰略地圖

  2.啟動了以數據中心為核心的自主創新

  3.形成了信息安全與大數據挖掘平臺能力。

  4.建立大集成組織架構,整合資源形成公司信息化業務體係在ICT融合趨勢下,烽火通信的業務結構已經由傳統光通信為主,向以雲計算和大數據為基礎面向各行業全面信息化業務轉型。為了實現這個目標,烽火通信在分析當前信息化技術趨勢和未來發展方向的基礎上,深入研究和國民經濟各行業的業務需求,一方面堅持自主研發為前提的道路,加強了自身技術研發投入,另一方面通過通過合作開發,收購等方式,以子公司烽火集成的大集成平臺為主體整合産業鏈資源形成信息化業務平臺。在應用上,抓住社會發展的中各行業緊迫需求,和湖北省聯投合資成立楚天雲有限公司通過“楚天雲”項目的實施,以“Pass+SaaS”的模式打造全省政務數據共享平臺,包括了人口、法人單位、自然資源和空間地理、宏觀經歷四大基礎數據庫和若幹主題庫,在楚天雲平臺上,開展輿情分析、財稅集中管理、信息安全管理、政務辦公、民生應用,並打造全省徵信體係等等一係列應用,這將成為烽火通信在信息化轉型過程中未來各項信息化技術和業務的孵化基礎,也是未來烽火在信息化轉型的騰飛的一個重要平臺。烽火的信息化聚焦于全面的“雲網一體化”戰略,整個戰略可概括為“以雲網一體的為核心架構,以雲計算中心為業務引擎,以大數據能力為拓展途徑,以為業務雲化為服務手段來滿足用戶日益增長的信息化需求。”

圖1 烽火信息化地圖

  從2010年開始烽火的國家重點實驗室就開始對雲計算技術方面展開研究,並將OpenStack作為烽火雲平臺的核心支撐技術,2015年底烽火正式發布了FitCloud雲網一體化戰略。烽火FitCloud雲網一體化技術戰略整合ICT2.0涉及到的數據中心、雲計算、大數據、通信網絡等關鍵技術,有力推動信息技術産業的變革。

  FitCloud雲網一體解決方案,以數據中心為核心。通過FitOS雲管理平臺的統一編排和調度來進行滿足各類雲應用和APP提出的ICT資源需求。在數據中心內部,通過虛擬化、SDX、大數據平臺等組件提供雲計算、網絡和大數據方面的能力支撐。雲數據中心

  Fitcloud方案提供了包括FitSever,FitStore,FitNet一係列虛擬計算、虛擬存儲、虛擬網絡等技術,完成計算資源、存儲資源、網絡資源的虛擬化;同時通過統一的接口,對這些虛擬資源進行集中調度和管理,從而降低業務的運行成本,保證係統的安全性和可靠性,協助運營商和企業客戶構建安全、綠色、節能的雲數據中心。

  基于開源OpenStack架構開發的FitOS雲操作係統是雲網一體解決方案的核心,FitOS面向未來數據中心的分布式架構實現跨網跨域的資源協同,提供強大的虛擬化功能和資源池管理,提供了豐富的雲基礎服務組件和工具、開放的API接口全面支撐傳統和新型的企業服務,極大地提升ICT資産價值和提高ICT運營維護效率。

  雲網一體

  FitOS通過標準化的API和烽火端到端SDN控制器實現協同,一方面滿足數據中心內部虛擬網絡和物理網絡的調度和連接,另一方面通過數據中心間 SDN控制器協同實現異構DC的互聯,為了實現全程業務驅動的端到端網絡資源調度,FitOS除了滿足數據中心內和數據中間聯網的需求外,緊密跟蹤Openstack 版本的更新,提供對電信網絡功能的支持,設計了對承載和傳送網絡,以及光接入網絡 SDN控制器的協調機制以保證雲網一體化的真正實現。雲網一體機制全面引入NFV技術以實現網絡功能的虛擬化,實現核心網,承載網和接入網的虛擬化,通過VNF等虛擬網絡資源的整合,實現vEPC,vBNG,VCPE等實例化網絡係統部署。SDN/NFV 控制器和資源管理器通過統一的編排層和雲資源管理層實現協同。

  大數據平臺

  烽火FitData大數據平臺,並不是簡單提供大數據分析的環境,而是貫通行業應用各個不同層面的綜合平臺。在業務平臺、核心網、骨幹網、城域網、接入網上實現從海量數據採集,到數據雲存儲,再到大數據分析的完整解決方案。FitData為業務和應用提供指導,為網絡和信息安全提供依據,並且提供對開發和合作的開放平臺。

  業務雲化

  對已經部署的業務實現APP化和軟硬架構雲化,使得部署更加方便,快捷,更具有開放性和擴展性。對新業務在開始即實現軟硬件架構的雲化開發。在統一的業務資源管理平臺上實現新業務的創新。已經實現的業務雲化包括能源,交通,教育,政企OA,智慧園區等,後期將聚焦政府、交通、教育、建築、廣電、能源、金融、醫療等行業以及其他以智慧應用為核心的“智慧城市”應用,完善以“安全、自主、可控”為特色的信息技術與通信技術生態圈。

  烽火FitCloud雲網一體化信息化方案將傳統分散的物理資源進行有效整合,通過軟件定義everything技術,使平臺具備可擴展、可管理、可運營的能力。隨著轉型的深入推進,烽火通信將從單一的管道解決方案提供商逐步轉變為面向連接、數據和應用的ICT綜合解決方案信息提供商。目前烽火通信在武漢、北京、西安、南京、珠海等城市建設産業基地,在全國范圍內為政府和企業客戶提供私有雲、行業雲、混合雲等多種不同形式的雲服務。公司已經更加業務的發展形成了較為完善的雲計算和信息化相關隊伍,同時與美國硅谷、臺灣等地區的海外高端專業團體展開密切的技術合作。

  未來,烽火信息化發展戰略將迎來更大發展空間和挑戰。我們將堅持“開源、開放、共享、共贏”的原則,和各領域優秀的合作夥伴一起,共同打造一個完整的“雲網一體”生態環境,為客戶提供最高價值的服務。一個新的“信息化專家”將會屹立在國際和國內信息化舞臺之上。(烽火通信戰略市場總工 李鏗)

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071357453561