新華網 > > 正文

雲網一體戰略:看烽起雲涌 享超寬未來

2016年12月05日 08:42:40 來源: 新華網

    當前,信息技術(IT)和通信技術(CT)加速融合,正進入“雲網一體”的ICT2.0發展新階段。2002年以前CT和IT處于獨立發展狀態,屬于兩個獨立技術體係。2003年到2011年CT和IT逐漸出現疊加,進入ICT1.0時代,ICT主要以簡單的硬件係統集成的形式展現。在客戶業務驅動下,隨著雲計算、虛擬化、軟件定義等一係列技術的成熟,信息化部門正從滿足業務基本需求的被動服務模式向提升業務競爭力的主動運營模式轉型。CT和IT從2012開始逐步走向融合。

    圖1:ICT技術發展階段

    進入ICT2.0時代,CT和IT二者不再是簡單的疊加,而是取長補短,融合發展。ICT2.0的主要技術特徵就是雲網一體化。

    雲網一體技術特徵

    面對雲計算技術的發展和網絡架構的變革,只有“雲”是不夠的,只有“網”也是不行的。在傳統建設模式下,雲網分離,雲無法調動網,網不能很好地支持雲。

    圖2:雲網一體化技術路線

    當前,ICT技術的融合發展已到“雲網一體”的新階段,雲網一體將主要向SDx(軟件定義網絡SDN、軟件定義存儲SDS等)、基于大數據的智能流量調度、計算存儲融合幾個方向發展。SDN和NFV(網絡功能虛擬化)作為兩種不同的新網絡技術,分別從網絡架構和設備架構進行創新。雲是SDN和NFV的基礎,是SDN和NFV技術關聯的結合點,為SDN和NFV所需要的虛擬運行環境提供支持。在網元虛擬化後,新的運營級承載網需要使用SDN技術來實現網絡的按需構建。SDN和NFV實現網絡軟硬件解耦,雲數據中心將成為網絡的一部分,而且將成為網絡的引擎。

    烽火雲網一體化技術戰略

    五年前,烽火的國家重點實驗室就開始對雲計算技術展開研究,到了2013年底,選定OpenStack作為烽火雲平臺的核心支撐技術,並于2015年底正式發布了FitCloud雲網一體化戰略。烽火FitCloud雲網一體化技術戰略整合ICT2.0涉及到的數據中心、雲計算、大數據、通信網絡等關鍵技術,有力推動信息技術産業的變革。

    圖3:烽火雲網一體化技術架構

    基于開源OpenStack架構開發的FitOS雲操作係統是雲計算的“大腦”,通過標準化的接口技術連接SDN控制器,可實現按實際業務需要,數據中心智能提供計算資源、存儲資源、合適的帶寬、合適的網絡質量、網絡路徑。FitCloud雲網一體化戰略,體現了烽火對雲計算、大數據時代IT架構演進的深入思考,是烽火從網絡到雲端整體實力的集中呈現。以FitOS雲操作係統、FitData大數據平臺、SDx技術為核心,上承應用,下啟信息基礎設施,實現了網絡的軟硬件解耦、軟件功能的雲化,使雲數據中心成為信息基礎構件。

    雲網一體戰略産業布局

    烽火是國資委直屬的106家央企之一,其業務遍及海內外。作為一家專注于ICT領域的大型跨國企業,在推進雲計算國家與産業標準的建設、為大型客戶提供頂層設計規劃、拓展雲的智慧城市類應用,以及推動雲計算産業發展等諸多方面,都做出了很多獨特的探索和貢獻。

    目前烽火在武漢、北京、西安、南京、珠海等城市都有産業的布局,在全國范圍內為政府和企業客戶提供私有雲、行業雲、混合雲等多種不同形式的雲服務。同時與美國硅谷、臺灣等地區開展了非常密切的技術合作與溝通。烽火希望充分發揮過去十多年在技術、專利、人才方面的積累,不斷在雲計算、大數據、信息安全、移動信息化等領域的取得創新和發展。

    圖4:烽火雲網一體化産業布局

    雲網一體戰略落地

    在雲網一體戰略落地方面,烽火目前主要聚焦大型垂直行業客戶,深挖這種垂直行業的特徵;把行業客戶的共性需求進行梳理。對于垂直行業細分,烽火在政府、電信、教育,包括金融等行業客戶,現在已經有很多成熟的案例,另一方面,從解決方案的角度來看,烽火也把不同行業客戶的需求進行場景化梳理,例如按照安全、大數據、物聯網、區塊鏈等一些更加細粒度的場景劃分,為客戶業務提供水平層的解決方案服務。

    在過去的一年中,烽火做了許多大型的案例,其中楚天雲和湖北省教育雲這兩朵雲還被工信部、中國信息通信研究院和雲計算開源産業聯盟聯合評選為政務行業和教育行業的最佳實踐案例。第一朵雲是的湖北省楚天雲,這是湖北省的省級政務雲,作為湖北省政府智慧湖北的龍頭和核心工程。楚天雲不僅僅是未來湖北省以及其下屬廳局委辦的應用承載體,更重要是它將作為未來全省統一的信息共享交換平臺。另一朵雲是烽火承建的湖北教育雲,教育雲將面向湖北省全省的600萬中小學生、40萬教師和10000所教育機構提供免費教育資源服務。

    雲計算、大數據技術的發展日新月異,為FitCloud雲網一體發展戰略帶來更大發展空間和挑戰。我們將堅持“開源、開放、共享、共贏”的原則,和各領域優秀的合作夥伴一起,共同打造一個完整的“雲網一體”生態環境,為客戶提供最高價值的服務!

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358805821