新華網 > > 正文

打造烽火集成艦隊 揚帆信息化“藍海”

2016年12月05日 09:12:35 來源: 新華網

    今年是“十三五”開局之年。烽火通信提出繼續跨越發展,力爭十三五銷售規模再上新臺階的宏偉目標。如何尋找新的業務增長引擎,如何開辟新的成長空間?這一次我們不約而同地將目光鎖定在公司一個既有歷史沉淀,又朝氣蓬勃的板塊——係統集成。

    十幾年前,我們因為無知而無畏,進入了係統集成這個波濤洶涌的大海。就像一艘小帆船,我們一路跌跌撞撞地艱難前行,通過十幾年的艱苦奮鬥,係統集成才開始步入快速發展的新軌道,培養了一批熟悉行業特性、深諳客戶需求的係統集成隊伍,逐步有了自己的艦群,還發現了很多浮在海面的“礁石”,這就是一個個行業的標桿案例,這些礁石使我們將自己的海岸線向深海裏無限推進。為了使這些“礁石”更為堅固,支持進一步縱深,我們需要在“礁石”上建立起固定的陸地。

    一方面,我們要明確未來烽火發展産品和集成業務的整體思路。在未來的智慧城市發展中,提供IT基礎設施的雲計算數據中心顯然是我們繞不開的行業。為了適應未來網絡向SDN/NFV方向的演進,我們必須考慮從CT技術向IT技術的演進。

    目前,器件廠家越來越向能夠提供小型集成化解決方案的方向轉變,而傳統的設備廠家則著重需要思考如何利用貼近運營商的優勢,進一步加大軟件業務的比重,從而適應未來信息化發展快速部署、提供定制化業務的要求,因此烽火開展雲平臺的研究也是適應未來網絡發展所做的“未雨綢繆”的準備。再往上,包括基于各個不同行業的軟件應用、大數據平臺、移動信息化以及圍繞信息化提供的網絡安全,這些綜合的技術模塊串在一起,我們可以用一個目前時髦的用語來形容它,那就是“ICT生態鏈”。如果烽火想要成為信息行業的一個重要參與者,必須構建屬于自己的ICT生態鏈,且在生態鏈的每一個節點都具備獨立生存能力,組合這些節點的工程就是係統集成。

    基于以上考慮,烽火未來發展集成業務的思路,是通過係統集成來牽引自有産品和技術的布局研發,同時圍繞自有産品來開展係統集成,這也是烽火作為傳統電信設備制造商區別于其他係統集成商的核心競爭力。站在技術的角度來看,我們可以梳理前期積累的係統集成案例,分析提煉出共有的知識模塊有哪些,理順彼此之間的關係,從而形成合力。同時,通過對技術貨架的梳理,尋找與烽火現有技術貨架的聯係。正是這種高耦合度的聯係,才使得我們把係統集成業務提到一個如此之高的戰略高度。

    另一方面,我們需要往行業縱深發展,成為某個行業的信息專家,讓客戶從行業信息化的技術上依賴我們。在2015年下半年的短短半年時間內,烽火集成公司一口氣牽頭成立了面向政府電子政務行業的楚天雲公司、面向光谷區域智慧城市建設的光谷智慧公司、面向教育信息化的烽火立雲公司、面向地鐵互聯網運營的智慧地鐵公司。光是這四個公司所面向的行業信息化市場,都有上千億的需求容量。與此同時,站在全公司業務審視的高度,我們還有面向數據中心服務提供的南京雲科技公司、面向行業大數據應用的南京烽火星空公司。這些公司業務之間既存在廣泛的聯係,又存在明顯的區別,究竟應該如何協同發展,理順彼此之間的關係,從而形成合力,讓各個跑道上的領跑者能夠聚焦到自己的主跑道,這些都成為擺在我們面前亟待梳理的問題。

    在現有資源有限的前提下,面向信息化這個大得幾乎沒有邊際的市場,我們現在要做的是把握方向,聚焦投入,在已有品牌積累的行業進一步夯實競爭優勢。目前,國內有一些行業,如金融、電信、郵政、稅務、保險、制造等,因為關係國計民生,所以是國家重點投資的行業;商業是投資周期短,見效快,且資金比較充裕的行業;政府辦公是可使國家完善管理體制、提高辦公效率的行業。進入這些行業的係統集成領域,有的可得名,有的可得利,有的更可名利雙收。在金融、郵電、保險、稅務等突出行業,信息化投入起步較早,中國的大型係統集成商大都從這些行業發家,從行業市場佔有率、産品技術、資金投入、行業關係、行業經驗等方面,相對烽火這樣的後來者有明顯的優勢。因此,我們應分析行業市場,集中有限的人力、物力、資金,夯實現在已經規模進入並已形成品牌口碑的行業,如軌道交通、電子政務、教育等行業,抓牢並吃透這幾個行業,那樣將起到事半功倍的作用。與此同時,我們還要不斷尋覓“互聯網+”給很多信息化落後的傳統行業帶來的巨大商機,借助信息化、大數據分析等技術手段,催生新的信息化投入的大行業。

    隨著係統集成市場的規范化、專用化發展,用戶均更為看中應用産品開發型的係統集成商。這些係統集成商有一些統一的特點:往往能夠吃透一個或幾個垂直行業,對相關行業知識和關鍵技術具有大量的積累,具有一批懂行業知識又懂計算機係統的兩棲專業人員;能充分利用自己對行業特點的理解,提供軟件、硬件一體化的産品,牢牢黏住客戶;能夠與用戶合作共同規劃設計應用係統模型,與用戶共同完成應用軟件係統的設計開發;硬件集成的銷售保證了公司銷售體量,軟硬一體化則使得銷售利潤率也能夠得到保證,這其中能夠提供組織合理、管理有效、技術有保障的係統集成是成功的關鍵。

    因此,基于現狀,我們還應該以“垂直整合、軟硬一體”的思路,建立自己移動的“航空母艦戰鬥群”。我們要建立強大的“驅逐艦”、“護衛艦”、“巡洋艦”,這就是我們根據知識模塊梳理的産品線,通過産品線競爭力的培養建立起“航母艦群”對空、對艦、對潛作戰的優勢,支撐一線的作戰;我們還要建立潛艇隊伍、補給船只,這是具備兩棲專業知識的營銷服體係,能夠支撐千裏挺進的一線部隊隨時開展一次“局部戰役”。

    面向像海洋一樣廣闊的行業信息化市場,烽火係統集成這支航母戰鬥群要成為一片漂浮的陸地,在廣闊的海洋中尋找商機,讓我們的信息化業務真正成為行業信息化市場的中流砥柱。

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358807491