新華網 > > 正文

智慧地鐵 暢享智慧出行新生活

2016年12月05日 09:25:53 來源: 新華網

    2012年底,國務院出臺了《國務院關于城市優先發展公共交通的指導意見》,提出的若幹項公共交通優先發展措施和政策建議得到業內乃至社會各界的普遍讚同。2013 年6 月,交通運輸部印發了《公交都市考核評價指標體係》,將公共交通機動化出行分擔率作為硬性考核指標,將不含步行的公共交通出行分擔率作為參考指標,並提出“十二五”末,“公交都市”示范城市有軌道交通的城市公交出行分擔率(不含步行)達到45%以上。

    作為參照,日本東京在2012年已實現都市圈軌道交通佔比48%,中心城區77%。要實現此目標,軌道交通需在10年內實現跨越式發展。截至2013年底,我國城市軌道交通運營線路80條,運營裏程2400公裏,城市軌道運營車站1600座,13年固定投資規模達2897億元。截至2014底,全國共計有36個城市繼續建設軌道交通線路,在建線路共計63條24段、2198公裡。

    烽火集成公司在軌道交通領域深耕多年,已設立了重慶分公司、北京分公司及6個辦事處及項目部,其軌道業務已開展到13個省市,在國內軌道交通市場形成了良好的品牌形象及讚譽。CBTC over LTE、802.11n等多項新技術在軌道交通領域投入應用。

    地鐵信號是一個技術非常復雜的係統,它的主要作用是保證行車安全和提高線路的通過能力,包括信號裝置、聯鎖裝置、閉塞裝置等。其中信號裝置是指示列車運行條件的信號及附屬設備,車地無線通信係統是其主要組成部分。烽火集成自主研發的TD-LTE車地無線傳輸原型産品經過兩年時間的研發整合,通過了理論驗證和實驗室測試論證工作;原型産品已在武漢地鐵4號線3站2區間內開展了現場部署及測試工作,並順利完成了在線模擬測試、業務測試及專家分析論證會,基本具備産業化條件。

    基于802.11n技術的車地無線綜合傳輸通信係統目前已初步完成研發工作,並在重慶軌道交通一號線建立了5站4區間的産品試驗段,覆蓋高架、隧道等典型的軌道交通地貌。測試結果表明,車地無線綜合傳輸通信係統優化了軌道交通運行環境中基站切換、QoS等方面技術,具有在同樣的寬帶效率下,降低綜合成本,提高經濟效益的優勢,在技術參數及業務承載能力上優于傳統的車地無線係統,可滿足不斷增長的車地無線應用業務的需求。

    iAFC智聯售檢票係統已正式立項並初步完成係統及概念機研發工作,並計劃于武漢軌道2號線試點應用,通過便捷的“互聯網購票+現場取票”模式減少乘客購票等候時間,提升地鐵運營效率。

    為了更迅速、有效的推動軌道行業新技術的研發及産業化,降低地鐵建設成本、提升管理及運營水平、提高運營效益,圍繞智慧地鐵産業成立的合資公司武漢智慧地鐵科技有限公司應運而生。

    烽火集成前期與武漢地鐵合作的業務領域,主要集中在弱電係統建設。在參與設立合資公司後,可將合作領域逐步衍生到車地無線通信係統、在網運營線路通信與信號係統委外專業維護服務、數字化智慧地鐵商業化運營平臺等業務;同時,通過深入合作,烽火集成公司可以更加貼近了解武漢地鐵公司真實需求,提升軌道交通類技術研發能力。因烽火集成公司所在軌道交通市場同質化競爭較為激烈,所以持續推進公司産品技術更新,增加軌道交通産品在市場上的競爭優勢,成為了烽火集成公司重點努力的方向。公司選擇與軌道交通相關領域具備核心技術的企業進行合作,將對公司後期軌道交通相關技術的研發産生積極影響。同時,烽火集成公司通過參與合資公司運營,可通過不斷積累大數據運營相關經驗,為烽火通信後期進入雲計算及大數據業務領域奠定技術和市場基礎。

    在深挖行業市場潛力,成功實現ICT轉型的同時,烽火還放眼于由“互聯網+”帶動的産業變革,通過智慧地鐵公司搶佔“互聯網+”制高點。

    為加快建設國家創新型城市、打造經濟和城市兩個“升級版”,武漢市制定了實施“互聯網+”産業創新工程“11711”行動計劃來大力推進智能制造等11項“互聯網+”産業創新工程。“11711”行動將通過全面開展技術創新、硬件突破等7項創新主體跨界創新行動,實現武漢市互聯網與其他産業的深度融合發展與全球同步。

    在此政策的指引下,通過深入分析軌道交通行業現狀,結合現代互聯網營銷理念,針對城市地鐵實現網絡化運營後最有商業價值的流動人口及由此而産生的大數據聚合效益,智慧地鐵公司瞄準了“智慧地鐵服務”這一廣闊市場。

    智慧地鐵公司將利用政策資源、技術資源、區位優勢等有利條件,投資搭建智慧地鐵生活服務平臺,以乘客為服務核心,整合各類服務企業構造産業生態圈鏈。通過地鐵公共Wi-Fi服務、iAFC智聯售檢票服務2個互聯網強入口,創造更智慧的周邊服務能力和城市生活方式,形成以軌道交通為經濟的中軸線,通過線上線下互動整合周邊換乘、核心商圈、開敞空間、居住區和次級區域,打造“TOD”社區(TOD即以公共交通為導向的開發),吸引更多乘客選擇軌道交通出行,為地鐵帶來更充足的客源,增加營運收入,並令沿線社區增值,形成軌道交通的良性滾動發展。

    智慧地鐵運營平臺將打造城市中最大的虛擬與現實相結合的商業綜合體,構造網絡與實體完美融合的“同城電商”平臺。通過現代通信技術、互聯網技術結合地鐵運營網絡,智慧地鐵將串起城市實體商業及服務企業,為乘客提供全方位智慧地鐵生活服務。通過交通出行服務、基于LBS的導購團購引流服務、生活娛樂信息聚合服務等渠道積累海量用戶出行及消費習慣數據,通過大數據分析建立商業模型,為政府部門、企業及科研提供數據分析支撐,共同推進“互聯網+”理念在地鐵行業的騰飛。

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358808331