新華網 > > 正文

智慧教育:立德樹人 雲啟未來

2016年12月05日 09:40:12 來源: 新華網

    教育是中華民族振興和社會進步的基石,智慧教育是“智慧湖北”計劃中的重要環節,在教育資源日漸豐富的今天,在“互聯網+教育”行業中,最受矚目的莫過于佔據在線教育市場份額21.9%的K12領域。K12中的“K”代表Kindergarten(幼兒園),“12”代表從小學一年級到高中三年級的12年中小學教育,K12是國際上對基礎教育的統稱。擁有政策扶持、互聯網環境支撐、12年人口紅利的天然優勢,k12教育已然成為了各大資本競相追逐的新星。

    作為國家教育信息化試點省,湖北省教育行業信息化的目標非常清晰。2014年,為推進優質教育資源共享,促進教育公平,提高資源的服務水平與效率,湖北省教育廳通過公開招標,採用“政府引導、企業建設、學校應用”的創新模式,建設湖北省教育資源公共服務平臺。“面向市場、公司化運作”的運營模式為國內首例,開創了“互聯網+教育”的先河。烽火集成公司以較大的優勢成功中標,承接了平臺的投資、建設、運維與運營工作。

    烽火集成的中標絕非偶然,早在2011年烽火就參與了“寬帶網絡校校通”、“優質資源班班通”、“網絡學習空間人人通”三項工程的建設。從湖北省農村中義務教育薄弱學校改造計劃班班通設備採購,到湖北省“教學點數字教育資源全覆蓋”項目建設,公司在教育行業屢獲大單。

    2015年12月28日,湖北省教育資源公共服務平臺通過了專家驗收,獨立承擔平臺運營工作的烽火立雲網絡科技有限公司也正式成立了。遵循互聯網行業特點,運營公司以輕資産方式組建,烽火集成和湖北學酷兩大股東均以現金方式出資,運營公司專注于平臺運營和相關教育信息化業務,平臺運營所需要的硬件、機房環境、網絡保證等支持工作均由烽火集成按照市場化定價適當傾斜原則來提供。平臺的開發、優化及技術支持則由湖北學酷的技術團隊負責。2016年2月,平臺上線試運行,烽火立雲也站到了互聯網的風口浪尖上。

    湖北省教育資源公共服務平臺面向K12提供在校教學、在家學習、智能資源、數據分析等服務,匯集在線課程、學習中心、教師發展、資源中心、學情數據管理、門戶&空間、即時通訊i信、組織管理、運維管理、第三方接入等十大類532種功能。通過大數據技術手段加快實現優質數字教育資源共建共享,為湖北省600多萬中小學生、40多萬老師、1萬多所機構提供先進的教育産品及優質的服務。發揮了大數據對變革教育方式、促進教育公平、提升教育質量的支撐作用。此外,公司還將借助烽火産品研發、制造和集成優勢,整合桌面雲、智路由等集團自有産品,打造包括教育雲平臺、智慧校園、翻轉課堂、移動社交等産品在內的區域教育信息化解決方案和智慧數字校園解決方案,實現雲端一體化推廣應用。

    然而,機會總是與挑戰並存,據相關報告統計,國內目前共有在線教育機構8000家左右,k12教育領域表現格外搶眼。盡管k12在線教育一片紅海,但統計也表明目前有70%的k12在線教育企業處于虧損狀態,15%企業營收持平,10%企業倒閉,盈利的企業僅佔5%。在這個教育行業內容為王的時代,2016-2017年將淘汰一大批無盈利模式的企業,2016年將迎來在線教育企業倒閉潮和拐點。面對這嚴峻的局面,烽火立雲將快速推進試點學校、試點區域的建設,通過應用彰顯平臺以學生學習為核心、覆蓋課內外教學環節、記錄教學過程全數據、從過程、行為到結果進行完整的大數據抓取的功能優勢。建設創新型教、學、管的教育模式,構建教育生態鏈。在具體應用中不斷完善平臺功能,探索新型教育服務供給方式和網絡化教育新模式,擴大優質教育資源覆蓋面。後期,烽火立雲還將尋找機會,通過資本層面運作等方式,與出版社、教育企業合作,不斷豐富基礎資源、拓展資源和特色資源,引入第三方應用,實現平臺的互聯互通。

    馬雲説過,“上個世紀,如果想成為一個偉大的公司,通常需要抓住1、2或3個機遇;而這個世紀,如果想成為偉大的公司,必須要解決社會問題”。平臺的上線不僅意味著一場教育互聯網的“革命”拉開帷幕,也意味著烽火肩負著使命與責任。未來,烽火將為全省提供優質教育資源而努力,致力把湖北省教育資源公共服務平臺建設成最專業的教育雲平臺。烽火將依托湖北教育資源公共服務平臺為全省師生提供免費的資源和學習服務,通過“互聯網+教育”技術,以促進學生享受優質、便捷、均衡和個性化教育為宗旨,打破封閉式知識體係的圍墻,讓教學更加便捷,城鄉教育資源無差異共享,創造“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會。大力促進教育公平,讓億萬孩子同在藍天下共享優質教育,使教育公平均衡成為現實,開啟湖北省互聯網+教育的新時代!

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358809081