新華網 > > 正文

楚天雲,為烽火ICT轉型開拓雲途

2016年12月05日 09:44:49 來源: 新華網

    縱觀世界,以雲計算、大數據為代表的新一輪科技革命讓人振奮,互聯網創新成果與各領域深度融合,已成為不可阻擋的時代潮流,對全球政治、經濟和社會發展産生著戰略性和全局性的影響。

    在“雲網端戰略”的牽引下,烽火通信把握千載難逢的時代機遇,以楚天雲布局和開拓雲計算和大數據産業,探索由通信設備提供商向雲服務提供商的轉型之路,將有效優化公司産業結構,擴大服務范圍,開拓新的客戶群體,推動公司增量發展。

    後4G時代,轉型背後的雲邏輯

    曾經坐擁網絡管道與最終用戶資源的電信運營商,一直是通信行業生態係統的主導者,然而當下這個局面正在被逐步打破。

    隨著移動互聯網的飛速發展,數據流量爆炸式增長,但“增量不增收”已成為全球運營商共同面臨的難題——當OTT內容及服務提供商大肆切取市場蛋糕中最豐厚的一份時,運營商只能從流量中收取很少的費用,並獨自承擔網絡流量倍增帶來的龐大投資壓力。

    可以預見,隨著運營商投資進入後4G時代,單純依靠網絡升級的投資驅動邏輯將難以為繼。用戶增速放緩、服務要求提高、競爭成本增加、收益下降等嚴峻挑戰,將迫使整個通信産業鏈更加關注業務的集成和服務的整合,從提供單一産品或服務,轉向以用戶體驗為核心、以網絡技術和網絡應用為基礎的創新增值服務。

    作為通信設備提供商,在行業大趨勢下,烽火傳統主營業務也會逐漸迎來“天花板”。通信産業鏈從內而外的轉型對設備提供商提出了新的要求,即IT和CT設備進一步融合,使計算存儲資源與網絡資源結合更加緊密。通信設備商基于網絡優勢向雲計算、大數據等領域延伸,加速構建ICT産業綜合競爭力,尋找新的收入增長點和商業模式成為大勢所趨。

    作為較早布局ICT行業的廠商之一,烽火通信基于在通信領域、信息化領域多年的積累,已具備較完善的轉型基礎和先決條件。

    發力省級政務雲,打通ICT全産業生態鏈

    進入2016年以來,雲計算已從“概念發展期”進入“應用爆發期”。隨著IaaS、PaaS、SaaS服務模式的不斷落地,雲計算不僅對于各大軟硬件服務行業産生了巨大影響,更刺激了信息技術服務業的巨大需求。

    據權威數據統計,在雲服務的各個細分領域中,政務支出規模已位列第二,未來兩年還將保持45%-50%的年增速,政務或成為我國雲服務最快落地且最大細分領域,預計到 2018 年國內電子政務雲總體投資規模將超過 3400 億元。

    基于此,烽火通信聯合湖北省聯投公司共同成立了楚天雲公司,並開始建設全省統一的信息資源交換中心、雲計算中心和大數據中心,推動省級政務雲建設落地。全新的雲服務解決方案建立在基于雲計算的楚天雲平臺之上,可提供包含雲基礎設施、雲應用、大數據在內的多樣化服務。

    圍繞楚天雲建設,電信運營商、係統集成服務商、設備供應商,增值應用開發商等所有環節將得到充分整合;硬件設備、軟件服務、計算存儲、網絡路由、通信設備、技術平臺、安全保障等各類資源將被全面調用,實現從信息化基礎設施到平臺技術服務,再到智慧政務、智慧産業、智慧民生等各類應用的全面發展。

    例如,在省委一號工程——“領導幹部自然資源離任審計”項目中,楚天雲將為環保廳、審計廳、統計局、國土資源廳、地質局等多個政府部門提供基于雲計算的統一基礎設施平臺,利用高分辨率遙感技術,採集、匯聚並分析有關森林、水域、土地、大氣、礦山等自然資源數據,開發地理化展現平臺、指標填報平臺、大數據儀表盤、輔助決策平臺、監控預警平臺、統計分析平臺、移動應用平臺等應用係統,為政府科學管理自然資源,建設生態文明制度、保障綠色發展提供堅實基礎,同時也將打通自然資源行業産業鏈所有環節,開辟全新商業模式。

    在未來3-5年,依托楚天雲所匯聚的大數據資源,還將集聚一批行業頂尖的數據存儲、數據挖掘、數據加工、數據交易、數據安全相關企業,徹底打通ICT全産業生態鏈,形成良性的産業生態循環,撬動萬億級別大市場,為烽火ICT轉型開拓廣闊藍海。

    開放共享協同,做轉型路上的急先鋒

    成立半年以來,憑借開放共享的心態,來自國際國內頂尖的傳統IT巨頭、通信廠商、互聯網新貴、權威專家紛紛拋來橄欖枝,尋求合作共贏。在廣泛的交流過程中,烽火充分吸納行業養分,進行內化,不僅清晰地認識到自身不足,也敏銳地洞察出烽火整體業務未來發展可以布局的諸多領域。

    楚天雲是業務轉型的旗幟,是烽火ICT戰略布局的重要棋子,是承載“百年老店”宏願的希望火種。在技術革新的浪潮中,楚天雲公司將牢牢把握歷史機遇,主動適應和引領經濟發展新常態,創造更加積極和深遠的未來。

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358809641