新華網 > > 正文

智慧園區:讓園區智慧,讓生活智能

2016年12月05日 09:55:03 來源: 新華網

    在湖北省委省政府,武漢市委市政府高度重視和支持下,圍繞武漢建設國家中心城市的要求,東湖新技術開發區管委會在“十三五”規劃報告中擬定建設“五個光谷(創新光谷、實力光谷、開放光谷、智慧光谷、幸福光谷)”的戰略思路,提出“構建全新科技城市形態,建設智慧光谷”的理念,推進光谷智慧城市(園區)建設。

    在這一規劃綱要的引領下,烽火作為總部在湖北的國資委直屬央企,責無旁貸地肩負起推動建設智慧園區的重任。2015年11月12日,由烽火和武漢光谷建設投資有限公司共同投資注冊成立武漢光谷智慧科技有限公司。光谷智慧公司發展智慧園區業務具備兩方面的核心競爭力。首先,在硬件方面,智慧園區的建設依托全光網。隨著互聯網的發展,園區網的流量模型、業務模型和介質都發生了變化,尤其是數據流向將全部轉化為雲端-終端之間的南北向交換,園區企業保護數據安全採用雲端存儲的方式等需求,驅動園區實現全光網勢在必行。光谷智慧的駐地網業務依托烽火在通信行業的經驗與優勢,從産品、技術、服務和智慧化應用等方面都比其他中小集成商具備明顯的綜合優勢,可幫助園區實現全光網覆蓋提供優質的産品與服務。其次,在軟件方面,光谷智慧集合兩方股東公司在技術和客戶資源方面的優勢,具備一定實力可為園區打造園區綜合管理平臺,協助提升協同辦公、創新管理方式、信息化應用水平,為園區決策提供有力數據支撐保障。

    2015年,“智慧光谷”政務雲平臺已經運用上線,二期工程正在進行中;2016年5月,武漢光谷智慧科技有限公司與武漢東湖開發區三大核心園區:武漢綜合保稅區、武漢市光谷中心城、武漢未來科技城均簽署了“智慧園區”戰略合作協議,成為開發區三大園區的唯一戰略合作夥伴。這三大園區坐落于東湖國家自主創新示范區內,是以光電子信息為主導,生物醫藥、裝備制造、能源環保、高新技術等産業為支柱的高新技術産業集群。武漢光谷智慧科技有限公司將從頂層優化、方案提供、項目實施等各層次深度參與園區的集成式管理平臺、數據中心、智慧街區、智慧交通、智慧生態、智慧辦公、智慧管網等各個具體項目的規劃建設工作,為三大園區實現智能化管理提供整體方案。同時,光谷智慧全面參與並總結智慧園區建設標準和典范經驗,將為烽火集團帶領高新區相關企業共同參與到全國智慧城市建設産業集群中提供強大的技術支持。

    光谷智慧將建設智慧的園區,服務的園區,現代化的園區。在與三産業園的合作中,武漢光谷智慧科技有限公司首開先河地實現全光網的建造,帶寬可以達到50到100Mbps,這項工程建造將為不僅僅為産業園區的網絡技術建設奠定基礎,更為後續的“智慧園區”的建設和園區産業升級提供了便利。武漢光谷智慧科技有限公司將為園區實現“一卡通”,構建園區內10萬科技工作者“一張實名卡+一個虛擬賬戶”的一卡通體係,在園區內只需一張卡即可完成各類出入記錄、網絡授權等員工管理與服務。同時,園區內將實現停車場的智能化管理,它通過採集記錄車輛出入記錄、場內位置,實現車輛出入和場內車輛的動態和靜態的綜合管理,園區內10萬科技工作者的停車難問題將不再。此外,為了實現東湖高新區生態、智慧、科技新城的建設,武漢光谷智慧科技有限公司將融自然、城市功能與城市人生活便利于一體,實現地下空間開發,將在地下建造有軌電車、停車場,多層步行係統通過垂直交通相互聯係,構成完全步行、立體交通的園區街區。

    光谷智慧深刻地意識到,並非有先進的信息基礎設施的園區就是“智慧園區”,如何為企業服務、有沒有專業化的服務團隊和管理才是關鍵。優秀的智能園區能讓園區能夠順利的進入和互聯網融合的快車道,為企業帶來內容豐富的互聯網服務。武漢光谷智慧科技有限公司致力于將烽火深厚的技術積累、持續的技術創新和豐富的應用拓展投入到“智慧園區”的建設中,為園區和企業實現增值、提高效率。力爭使園區內的企業和員工幸福感更高,辦公和生活環境更加便捷,更有利于實現創新,促使智慧城市的建設進一步向前發展。

    未來,光谷智慧將積極響應武漢市政府2016年建設“智慧城市(園區)”工作,力爭武漢市“智慧城市(園區)”建設試點工作成功,依托智慧城市研究中心,為全市、乃至全省、全國提供成功經驗。

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358810341