新華網 > > 正文

烽火通信在物聯網和智慧城市國際標準領域取得新突破

2016年12月05日 13:14:22 來源: 新華網

    2016年8月中旬,從國際電聯電信標準化部門“物聯網及其在智慧城市和社區等的應用”(ITU-T SG20)全會上傳來喜訊,烽火通信戰略與市場部總工程師李鏗擔任SG20中Q6副報告人。這是繼烽火科技集團桑梓勤博士擔任SG20副主席以來,烽火在物聯網和智慧城市領域國際標準領域取得的新突破。

    ITU-TSG20 ( IoT and its applications including smart cities andcommunities)是ITU-T在2015年剛剛成立的新研究組,它將物聯網與智慧城市兩個重要的內容合並到一起,將對當下和未來人們的生活方式帶來革新式的變化。SG20下設六個研究小組,其中Q6(SC&Cinfrastructure and framework)負責研究智慧城市基礎設施和架構。報告人是ITU-T對研究小組主席的專有叫法。

    李鏗從2015年開始代表烽火通信在SG20中申請立項《工業物聯網背景下的智能制造概述》標準項目並獲得大會通過,同時被批準擔任第一Editor。智能制造是物聯網技術的重要應用,也是智慧城市的重要組成部分,受到了ITU-TSG20的高度重視。由于他的卓越表現,在本次SG20會議中被任命為Q6副報告人。同時本次大會決定,李鏗還將擔任其他五個智慧城市和物聯網國際標準項目的Co-editor。

    物聯網和智慧城市兩大重要領域,是信息通信技術發展的重點,是全球標準化競爭和合作的焦點之一,也代表了烽火通信重要的産業方向。近年來,烽火科技圍繞物聯網和智慧城市進行了産業和係統布局並形成了係統的人才、技術和産業基礎積累,並牽頭承擔我國多個智慧城市試點的規劃設計並牽頭發布了《中國智慧城市白皮書》,成為了中國物聯網和智慧城市建設的重要力量。

    智慧型城市是通過運用信息和通信技術手段感測、分析、整合城市運行核心係統的各項關鍵信息,從而對包括民生、環保、公共安全、城市服務、工商業活動在內的各種需求做出智能響應,為政府、企業、居民提供服務。為解決城市發展難題,實現城市可持續發展,建設智慧城市已成為當今世界城市發展不可逆轉的歷史潮流。智慧城市的建設在國內外許多地區已經展開,但是缺乏統一的國際標準,SG20 Q6將制訂統一的智慧城市國際標準,為推動國際智慧城市發展做出重要貢獻。

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358816741