新華網 > > 正文

騰雲而起 決勝未來——湖北大數據産業觀察(下)

2016年12月05日 13:33:08 來源: 湖北日報

  大數據將帶來什麼?

  飄在荊楚上空的一朵朵雲,正在開啟一個奇妙新世界。

    精準,大數據直擊靶心

  精準扶貧,貴在“精準”。

  今年,我省新識別補錄貧困人口36.6萬人,同時剔除識別有誤的貧困人口33.5萬人。精準數據從何而來?

  6月底,省扶貧指揮管理係統在楚天雲上線——電子沙盤隨時交互,實時視頻一目了然,再輔以地理信息、農村網格化管理信息,實現省、市、縣、鄉、村五級扶貧信息查詢、展示、監控。

  不僅能定性,還能量化。通過大數據技術,該係統為每一位貧困戶建立“貧困指數”,甄別出最貧困的鄉、村、戶,使“貧困級別”看得見、摸得著。

  省扶貧辦表示,“精準”二字至關重要,有的放矢,方能直擊靶心。

  精準應用,不止于此。

  通過網吧監管服務大數據平臺,有了高效集成的網吧監管模式。一旦有網民傳播不良信息,監管服務平臺將立即得到信息,精準鎖定瀏覽者或傳播者的身份信息,維護網絡空間的天朗氣清。

  通過特種設備檢驗檢測大數據平臺,可以提前預判電梯、壓力容器等特種設備的維護保養情況,防患于未然。

  通過分析客戶的購買行為,商家可以了解客戶消費習慣,精準營銷。

  通過分析幾十年的犯罪記錄,警方可以預測犯罪行為模式與頻率,有針對地安排警力……“通過互聯網技術,可以收集到大量數據。借助大數據,分析者可更加精確了解研究對象。”技術專家如是説。

  共享,大數據送來貼心服務

  前不久,省教育信息管理係統在楚天雲上線。“每一名學生的興趣、愛好都各不相同,每一名教師的教學方法也不一樣。以往,要想在‘教’與‘學’之間尋找一個平衡點,只能通過考試再分析。現在,打通教育信息,既可以提前因材施教,又能破解教育資源不均衡的問題。”武漢市武珞路小學魯老師點讚信息共享。

  共享服務,不單單只是教育。

  在交通雲上,經過大數據分析,係統會自動提示路況信息、事故多發路段,合理規劃行程。

  在信用雲上,大數據會分析企業行為。比如,某企業近期用電量很高,但稅收卻沒有多少變化,係統就會給稅收部門迅速發出預警。一旦發現偷稅漏稅行為,該企業的信用“污點”將顯示在工商部門的法人數據庫和金融行業的信用體係數據庫中,讓誠信者走遍天下,讓失信者寸步難行。

  在醫療衛生、公共安全、住房保障、社會救助、居民養老等眾多民生領域,楚天雲大數據正在搭建政府與民眾的溝通橋梁,讓政務更透明,讓服務更有效。

  截至10月底,已有46個省直部門在楚天雲上匯集各種數據近10億條。

  高效,大數據替你奔波跑路

  11月3日,十堰陰雨連綿。吃完午飯的貨車司機劉文剛拿起手機點開“快貨運”軟件,尋找順路貨源。

  找貨——運貨——卸貨——再找貨……這是中國貨車司機的傳統工作模式。而今,“互聯網+貨運物流”讓這一過程變得簡單。劉文剛説:“最初是一家家貨運市場跑,像沒頭蒼蠅一樣亂撞;後來有了手機,挨家挨戶打電話;現在好了,把時間和行程下單,貨物自動送上門來。”

  省運管局介紹,“快貨運”相當于貨運市場的“滴滴打車”,通過移動互聯網大數據無縫對接空車與貨源,減少貨車空駛,創新了國內物流行業車貨匹配模式和物流園區建設模式,極大減少了公路物流的資源浪費。目前,“快貨運”已在武漢、鄭州、杭州等6個城市上線,日峰值超1萬單,月流水數據約2000萬元。

  讓數據多跑路,讓百姓少跑路。這就是大數據釋放的紅利。

  在黃岡市質監局,通過流程再造、網絡審批後,今年5月至6月辦理各類行政服務事項9294件,比去年同期激增338%。保守估算,這種“一站式服務”每年將為黃岡企業降低成本超過1000萬元。

  張書東表示,如果把省直部門和市州政府的數據集中存儲和應用,各種政務服務均可實現網絡審批,辦理時間、辦理成本至少能降低50%。

  省經信委透露,我省正在加快修改完善大數據産業“十三五”發展規劃,推動創建武漢中國軟件名城和花山新城大數據軟件園區項目建設,全面助推政府轉型、産業升級、民生服務和新業態服務。

  據悉,到2020年,湖北將建成國內一流的大數據應用示范基地、産業發展高地、資源匯聚洼地和創新人才孵化中心,實現大數據思維和創新變革基因的廣泛根植。

  大數據的璀璨洪流中,湖北正在釋放雲端新魅力。(記者 趙峰 通訊員 張根)

【糾錯】 [責任編輯: 廖國紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071358817221