新華網 > > 正文

穩中求新 讓資本成為重科技背後的力量——專訪GIO華興控股葛小松

2017年03月31日 15:32:48 來源: 新華網

華興控股CEO葛小松接受新華網專訪

    新華網北京3月31日電 資本市場從來都是風起雲涌,隨著國際國內發展環境的日益復雜,面臨的機遇與挑戰更為多樣。面對激烈的市場競爭,如何把握方向砥礪前行?近日,新華網對GIO華興控股集團CEO葛小松進行了專訪。

    雙向發展 穩中求進

    “這些年來,我們基本可以保證資本回報率在20%多。”訪談伊始,葛小松便直接亮出了華興控股的成績單。

    至今已走過七個年頭的華興控股是一家擁有央企背景的金融投資控股集團,先後控股或參股了190多家企業和大型集團,現有資産1600多億元人民幣,全國擁有2萬員工,累計所投企業員工超過30萬人。

    葛小松表示,華興控股長久以來一直堅持股權投資和産業投資雙能驅動。業務涉及資産管理、股權投資、基金管理、農業産業投資、文化産業投資、政府産業基金、地産基金、投資銀行和海外業務等領域。

    “華興控股可以取得現在的成績,是因為穩中求進是我們一直奉行的理念。”談及華興控股的發展道路,葛小松表示,礦業、農業、地産業一直都是華興多年來專注深耕的優勢領域。“做投資的前提就是要把整個産業鏈條研究透,抓住重點部分著力布局,對于其他分支,我會通過參與投資的形式,輔助整個産業鏈條不斷向前發展。”統觀華興控股的運營脈絡,處處體現著縝密與謹慎,冷靜觀望,布局長遠。

    正因如此,對于時下火熱的投資熱點,葛小松有著自己的看法:現在中國正處在一個經濟轉型期,企業都在調整自己的發展方向,很多人會把眼光集中在新生事物上,比如外賣、網約車、共享單車,都是資本角逐的戰場。但是投資不是賭博,相對而言,華興控股更願意堅持中長期投資,我們希望的是能夠通過科學化、規范化、長期性、分散化的投資管理戰略實現盈利。

    華興控股的新機遇

    十三五規劃指出,要支持節能環保、生物技術、信息技術、智能制造、高端裝備、新能源等新興産業發展,支持傳統産業優化升級。隨著新興産業的加速爆發、裂變,華興控股也迎來了新的機遇與挑戰,“我很關注新興産業,包括TMT領域、智能制造、生物醫療、人工智能等。”

    在去年底的“重科技崛起”論壇上,葛小松提出了“讓資本成為重科技背後的力量”的概念,他表示,圍繞“重科技”開展的科技創新和産業化,勢必打開新的藍海,幫助中國經濟實現新的飛躍。

    對于如今異常火爆的人工智能領域,葛小松態度謹慎,“長遠看來,人工智能前景十分光明,但我們現在所處的,只是一個初始階段。現在人工智能的火爆,出現大量公司,但如果沒有核心技術,這些公司將會很快死掉。”

    除了新興産業,旅遊、影視、文化領域也逐漸成為華興控股關注的焦點。與海泉基金共同創立巨匠文創産業基金,參與投資由姚明發起的曜為資本體育基金……華興控股在文化投資領域的腳步越走越遠。

    在拓展全球市場方面,葛小松同樣有所動作,“作為絲綢之路國際商協會聯盟的副會長,我一直在積極倡導與絲綢之路沿線國家的合作,借助華興控股集團的資源優勢,打造絲路各國企業的高層交流平臺,進一步推動全球資源優化配置。”

    此外,2015年,華興控股還邀請國際投資大師吉姆·羅傑斯成為集團特別投資顧問,為集團提供國際化的視野與商業思維;2016年,華興控股與羅斯柴爾德家族簽署了戰略合作協議,積極尋求國際化的合作,放眼世界。

    在創造社會效益中實現經濟效益

    “在投資方面,除了本身投資利潤回報之外,我們會更多考慮這個項目能帶來的社會效益和價值傳承。做金融和投資,是要帶著一些公益情懷的。成功的企業家,並不僅僅體現在他的事業上,更主要的是他肩負了多少社會責任。”在葛小松看來,創造財富,是一個企業家的本職工作,創造價值,是最基本的社會責任,在這個基礎上,企業家還要用自己的能力,去傳遞正能量。

    葛小松的社會責任觀絕非只停留在口頭,此前,華興控股出資修建了西柏坡華興幼兒園,為革命老區的適齡兒童提供了設施齊全的教學場所;與中國政法大學聯合成立了全國首家互聯網金融法律研究院,希望通過中國政法大學的學術理論與華興控股集團的行業實踐相結合,係統研究互聯網金融行業的發展及監管問題並提出可行性建議;與北京大學光華管理學院簽署了合作協議,大力支持光華MBA整合實踐項目和全國公開課,為培養新時代商業人才作出貢獻。

    “社會責任感不僅會幫助企業健康成長,企業的財富和影響力更能推動社會的進步,”從幫助他人的過程中,葛小松感到了快樂,也更加堅定了要將公益事業進行到底的決心,“我希望自己能夠帶動更多人,履行社會責任,發揚公益之心,在繁衍財富的過程中,繁衍善良、希望和文明。”

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011106141361731191