新華網 > > 正文

數字化轉型 雲安全也玩“智能”化?

2017年04月13日 16:25:46 來源: 新華網

軟件定義IT基礎設施已經成為一種趨勢,但給安全帶來了新的挑戰。

    新華網北京413日電 在數字化轉型的大背景下,傳統的安全解決方案,對于企業來説,運營復雜,防禦效果也在逐漸降低。企業如何才能應對新的安全形勢?

    對此,深信服科技有限公司副總裁張開翼表示,目前的安全環境和IT基礎設施都在發生重大變化,安全解決方案也要隨之改變。他認為,未來,IT基礎設施全部是由軟件定義的,其中安全與計算、存儲和網絡並列,將成為構建IT基礎設施的最關鍵因素。而如何讓企業安全體係的運維更簡單、有效,則成為考量未來安全策略價值的重要標準。

    來自美國RSA實驗室的報告顯示,在過去的一年中,雲相關安全事件的數量顯著增加,針對雲的攻擊和滲透也日新月異。2017年雲安全市場將有以下四大趨勢。

    第一,使用IaaS服務的企業,將不再滿足于內置的基礎安全方案,開始轉向第三方安全。多數IaaS服務提供商提供配套的IaaS安全,包括主機、網絡、存儲等安全,以及用戶認證和接入。

    第二,CASBCloud Access Security Broker,雲安全訪問代理)將會成為更多企業的選擇。用戶行為分析、數據防泄漏、統一策略管理工具等構成完善的CASB方案,能夠使得企業安全和IT團隊有效控制、管理這些安全風險。

    第三,在2017年,機器學習和人工智能持續發展,基于最新技術的大數據安全平臺將會在更多的雲中部署。與傳統的IT架構不同,分散的邊界、主機防護理念在雲當中不完全適用。

    第四,IoT的高速發展引入更多的安全威脅,新的標志性攻擊事件會出現,高比例的智能攝像頭、可穿戴設備、工業傳感器、家庭智能設備等IoT終端在設計之初,並未充分考慮到安全問題。這些設備作為攻擊的跳板,已經在去年造成數件有影響力的安全事件。

    對于雲安全趨勢,張開翼表示,目前雲安全領域發生變化最明顯的體現是:傳統網絡邊界消失;可見性成了所有安全的基礎;從防護轉變為持續檢測和快速響應。這意味著,一方面,隨著安全邊界的模糊和互聯網化以後,安全風險實際上變得更高;另一方面,業務雲化讓應用和數據高度集中,對安全標準的需求達到全新高度。

    雖然,雲的復雜性導致安全的最佳實踐在行業內很難達成共識,不過雲安全也在發展進步,越來越多行之有效的安全和控制措施在不斷上市。

    基于對未來趨勢和客戶需求,深信服在去年推出了“智安全”的子品牌。張開翼表示,“智,並不是簡單的智慧,還有更加外延性的擴展定義,即為用戶打造更簡單穩定、安全易用的雲化IT新架構,才能為IT帶來更大創造力。”

    據了解,深信服的安全業務已經覆蓋中國和東南亞地區。在國內擁有19個大區、48個辦事處,並形成了一個由800多家渠道合作夥伴組成的安全生態體係。

    當然,也必須看到,在雲安全領域發力的不只是傳統的安全企業,還有互聯網企業。現在,BAT(百度、阿裏、騰訊)和360等也開始涉足這一市場。相較而言,互聯網公司更加注重數據的收集和分析處理,強調業務安全;而傳統安全企業,更加注重從IT基礎架構來實現安全。

    “未來,在雲安全領域將會出現更多的‘玩法’”,張開翼強調,但有一點相同的是,就是對用戶體驗的關注,智能化、簡化的安全運營趨勢。

【糾錯】 [責任編輯: 黃浩 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121071362060061