新華網 > > 正文

聚焦互聯網時代下的工業發展 “冷靜追趕”正逢時——專訪同方雲計算總經理李祥

2017年04月17日 15:46:52 來源: 新華網

     

同方雲計算公司總經理李祥接受新華網專訪

    新華網北京4月17日電 隨著“互聯網+”、工業4.0等概念的提出,互聯網似乎已成為眾多制造企業轉型升級路途中的“救命稻草”。當下,眾多制造類企業熱衷給自己貼上此類熱詞標簽,此概念更是一度成為資本市場追逐的寵兒。然而,對比概念的火熱之勢,對概念的理解偏差,使得制造業改革的結果並非盡如人意。

    在互聯網時代下,工業如何更加有效發展?如何把握工業信息化的方向?在助力制造業轉型升級中,行業將如何發力?針對以上問題,同方雲計算公司總經理李祥接受新華網專訪,以深耕行業多年的踐行者身份,提出專業解答。

    透視概念背後真正的價值

    “同方雲計算的前進路徑也勾勒著制造業信息化的發展軌跡。”李祥説到。

    改革開放以來,我國制造業發展迅速,逐步成為制造業第一大國。然而,我國制造業目前也面臨的突出問題和挑戰,長期以來,勞動力低成本一直被認為是中國制造業崛起的重要比較優勢,但是,伴隨著中國工業化進程步入後期、人口紅利逐步消失以及人口老齡化,勞動力低成本優勢正在逐步消失。基于此,眾多制造企業開始將目光聚焦在工業自動化上以解決生産力難題,然而當設備與人工的生産效率被擠壓至極致仍無法産生更多利潤時,制造業信息化優勢立現。

    立足于制造業信息化,同方雲計算長期以來致力于工業設備全流程數據處理技術的研究與開發。從最初為提高企業生效率制定工業自動化解決方案,發展到如今為制造企業上下遊鏈條提供穩定、有效、實時、多方位的生産裝備數據披露,令數據成為工業設備自身資産的一部分,在工業生産的各個環節與階段産生真正價值。

    “真正的價值是助力行業不斷前行的關鍵。然而我們無法忽視,與真正價值相對的諸多火熱概念,正在被市場肆意消費。借勢並無不可,但功夫更在概念之外。”李祥表示。“工業互聯網”、“工業4.0”、“中國制造2025”已成為避無可避的熱詞,日漸深刻地影響到我國傳統的工業生産領域,而很多企業對相關概念理解並不全面,海量融資、燒錢補貼的粗放模式一度火熱,技術的提升與數據的應用則被忽視。2016年,一大批企業互聯網創業公司集體遭遇寒冬,經歷生死陣痛,便是概念和價值存在著巨大落差的真實寫照。

    冷靜過後 談工業大數據正逢時

    關于發展工業大數據的足下之路,李祥表示:“只有經歷過陣痛,冷靜下來之後,我們真正地關注到價值本身,現在才是談工業大數據的好時機。”

    李祥認為,踐行工業大數據絕非短期行為,更不是一蹴而就的。與工業自動化解決生産力問題不同,工業大數據令生産關係發生了變革。作為制造商與應用者的中間商,同方雲計算的核心工作是將數據的運營貫穿到工業生産鏈條的各個點位,從而使之産生流動的價值,為制造商與應用者之間的數據鴻溝搭建橋梁。

    工業大數據發展的根本是多方聯體協作,將數據以安全、高效的方式運用于企業邊界內外。不斷積累的數據與經驗,終將為整個産業鏈條帶來更加高效的運作模式。“中國智造的終極競爭力,實際上就是整體工業的協作能力”,李祥如是説。

    足履實地 聚焦同方雲計算從容“追趕”

    經過多年在工業大數據行業的不斷深耕,同方雲計算已涉足新能源、石油天然氣裝備、工程機械、汽車、智能制造等眾多行業領域,為企業提供大數據、雲計算等方面的優質服務,將科技應用與産業需求緊密結合,促進科技向直接生産力的迅速轉化。

    未來,同方雲計算還將從以下三方面致力于新一代信息技術與制造業的深度融合,力促智慧工業新發展。

    加強核心能力建設,擴展工業裝備私有雲、工業物聯網(IoT)組件外延。針對現有的IoT係統,同方雲計算將著手與業內同行展開合作,同時聯合IIC、AII等行業聯盟,通過共建基金會等形式,將原有的組件開源,吸引全社會更多優秀的工程師對其進行不斷維護與優化,令國內自主産權的研究與國際上的領軍項目媲美。

    其次,同方雲計算還將根植于數據基礎,不斷完善SaaS服務,力爭將SaaS服務通過微軟的Azure、亞馬遜的AWS平臺盡快地服務于全球企業。

    第三,與更多設備服務商及高校開展三方合作已成為同方雲計算未來發展的重大戰略之一。目前,上遊行業專家與下遊用戶之間尚存在聯通方面的溝壑,通過與高校共建長期、穩定的流數據應用實驗室,行業專家可以將各類設備診斷算法嫁接于平臺之上。實驗室在此充當的橋梁作用,最大程度上為上下遊提供了良好的溝通機制,將下遊的知識經驗推到線上,以發揮巨大效用。

    自成立來,同方雲計算不斷踐行著“行勝于言”的清華氣質。即便身處互聯網熱潮的漩渦之中,始終冷靜觀望,從容“追趕”。這也映襯著互聯網時代下的制造業與同方雲計算的共同前景——道阻且長,行則將至。

    

【糾錯】 [責任編輯: 楊桐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020080870000000000000011121181362151681