新華網 正文
數據安全産業實踐高峰論壇在貴陽召開
2017-06-02 18:07:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    5月27日,在2017中國國際大數據産業博覽會舉行期間,由中國互聯網協會承辦、阿裏巴巴集團協辦的數據經濟安全共榮——數據安全産業實踐高峰論壇舉行。

    中國互聯網協會副秘書長石現升指出,在網絡高度發達的信息時代,網絡與數據安全無小事。在互聯網日益成為經濟社會運行基礎的同時,網絡數據的安全意識、網絡數據的安全能力、數據安全的保護手段等方面正面臨著新的挑戰,各方都應當高度重視網絡和數據安全的問題。政府應不斷加強對數據安全防護的制度建設、能力培養和人才教育;企業要強化對數據安全意識的培訓,建立文件保密制度,嚴格管理重點崗位的核心數據,部署數據安全管理係統,切實提高整個産業生態圈的數據安全能力;個人用戶要養成健康安全的網絡使用習慣,及時更新係統補丁,查殺網絡病毒,並對重要的文件經常備份,才能在未來的網絡社會中做好“數字化生存”。

    中國工程院院士沈昌祥指出,隨著數據資源商業價值凸顯,針對數據的攻擊、竊取、濫用和劫持等活動呈現出産業化、高科技化和跨國化等特性,對國家安全、數據生態治理水平和數據安全能力提出了全新挑戰。大數據時代,在充分挖掘和發揮大數據價值的同時,解決好數據安全與個人信息保護等問題刻不容緩。

    西安交通大學信息安全法律研究中心主任、教授馬民虎認為,大數據對大量數據的整合跨國家、跨領域,在整合過程中必須加入智能的分析。

    中國電子技術標準化研究院信息安全研究中心技術部主任葉潤國從標準化的角度談數據安全,他指出,企業要提升數據安全管理能力,首先要認清自身數據保護能力水平,再對症下藥彌補缺失和短板。

    阿裏巴巴安全部副總裁杜躍進指出,數據安全治理的核心目標是讓數據安全成為競爭力,讓數據安全成為市場的主動行為,治理的最終目標是保護消費者信心,讓大數據産業和數字經濟獲得更好的發展。

    中國大數據技術與應用聯盟副理事長趙平生從大數據的真實意義角度進行了分析,他認為大數據是非人為意識産生的,且具有隨機性和偶然性,大數據的目標是數據的增值。

    阿裏巴巴集團數據安全部總監鄭斌作為數據安全的企業代表,重點從安全角度提出觀點,他指出,數據安全是商業落地的重要基石,數據被濫用或隱私被侵犯都可能涉及到法律層面,因此在大數據的環境下,數據安全必須以數據為中心。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
    加載更多
    香港的人文細節
    香港的人文細節
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    010020080870000000000000011106141363352421