新華網 正文
〖砥礪奮進的五年〗全景展示信息通信業輝煌成就
2017-09-19 05:10:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為宣傳我國信息通信行業發展取得的顯著成就,迎接黨的十九大勝利召開,近日中央主流新聞媒體圍繞“砥礪奮進的五年”這一主題,對信息通信行業過去五年的輝煌成就進行了多方位集中報道。現在把這組報道集納刊發如下。

  提升信息化基礎建設 打通經濟社會發展“信息大動脈”

  4G信號覆蓋城鄉,5G技術“領跑”世界。近年來,我國移動互聯網技術飛速發展,通信基礎設施建設不斷提速提質,為我國經濟社會發展打通了“信息大動脈”。

  推進提速降費 點亮“雙創”舞臺

  從網絡強國,到寬帶中國,再到智能制造……近五年來,隨著提速降費的推進,一張張信息網絡加快織就。

  網絡提速降費:利國惠民的一盤好棋

  這些沉甸甸的數據,折射出網絡提速降費實實在在的成效,億萬網民得到實惠,中國經濟也因此注入轉型升級的強勁動能。

  再難也要啃下這塊“硬骨頭” 電信普遍服務試點成果綜述(上)

  2015年年底以來,工信部與財政部共同啟動電信普遍服務試點工程,決心用最短的時間啃下村通工程剩下的“硬骨頭”。

  農村光網開出幸福之花 電信普遍服務試點成果綜述(下)

  我們欣喜地看到,近年來,寬帶網絡使農村發生了翻天覆地的變化,農民喜得實惠,幸福之花處處盛開。

  用“5G引領”為國家名片添彩

  在經歷了移動通信領域“2G追趕,3G突破,4G並進”的進階之後,在即將到來的5G時代,我國通信業正在醞釀著一出更加精彩的大戲。

  通信設備制造業:逆勢崛起 重塑世界創新格局

  黨的十八大以來,我國通信設備制造企業把握“網絡強國”和“寬帶中國”等國家創新戰略機遇,積極創新、攻堅克難,打破了一個又一個技術壁壘,創造了一項又一項世界紀錄,在全球通信設備制造業發展趨緩的大背景下實現了逆勢崛起,書寫了新時代中國引領創新的輝煌篇章。

  中華之“光”熠熠生輝

  自從1972年武漢郵電科學研究院造出中國第一根實用化光纖以來,光通信成為中國在通信領域與世界先進水平差距最小的技術。

  TD-LTE佔領世界移動通信標準高地

  TD-LTE創新是我國移動通信業在“1G空白、2G跟隨、3G突破”後實現與世界同步的歷史性轉折,中國移動通信業從邊緣到主流、從低端到高端、從跟隨到領先,百年徵程終結碩果。

  TD-LTE創新模式帶動産業整體騰飛

  黨的十八大以來的五年,是TD-LTE從桌上一堆堆文稿變為網上實實在在的商用設備的五年,是TD-LTE佔據全球4G半壁江山的五年,更是係統、終端、芯片和測試儀表等我國通信産業鏈各環節彎道超車、脫胎換骨的五年。

  砥礪奮進的五年:技術創新從同步跟隨到步入“無人區”

  TD-LTE,我國移動通信業實現從“1G空白、2G跟隨、3G突破”到“4G引領、5G領航”的轉折點和橋梁。自它2012年1月被正式宣布為4G國際標準之日起,我國移動通信業的新紀元到來。

  大災大難面前更顯通信人本色

  據工業和信息化部應急通信保障中心不完全統計,僅2011年~2015年,我國應急通信管理和保障人員就累計處置各類突發事件953起,再加上近兩年又增加的數據,估計處置的突發事件數早已超千。而在這數據的背後,是全國各地應急通信保障人員在抗災救援中所付出的數不清的心血和汗水,甚至是生命的代價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
    加載更多
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    010020080870000000000000011121071366181621