新華網 正文
可追蹤癌細胞的智能微納機器人問世
2018-01-18 09:11:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  癌細胞早期一般藏身隱秘,藥物治療往往難以直達病灶,如今有一種微型智能機器人可以辨識人體癌細胞、紅細胞、混合細胞的圖像,並自主選擇最佳路徑,追蹤癌細胞。由哈爾濱工業大學80後教授李隆球帶領團隊發明的這款神奇智能微納機器人,能在復雜的環境中精準導航,可望在藥物傳送、生物傳感、細胞修復中發揮重要作用,幫助醫學專家實現精準醫療。2017年歲末,在由知社學術圈(海歸學者發起的公益學術平臺)和《中國科學》雜志社及《國家科學評論》(National Science Review)聯合舉辦的中國新銳科技人物頒獎典禮上,李隆球由此獲得了“2017年度中國新銳科技卓越影響獎”。

  業內專家認為,這類新型自主導航係統將會極大地促進智能微納機器人在復雜生物體係中的診斷治療,有望在多種現實場景中實現全新的“醫療夢”。(李麗雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020080870000000000000011100001369043871