新華網 正文
中國互聯網協會個人信息保護工作委員會成立大會成功召開
2018-01-23 08:52:55 來源: 互聯網協會
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  1月22日下午,中國互聯網協會個人信息保護工作委員會成立大會在京成功召開。來自政府相關部門、高校、科研機關、媒體、電信和互聯網企業等相關機構、組織的100余位代表出席了大會。

  成立大會上審議通過了《中國互聯網協會個人信息保護工作委員會工作規則》和《中國互聯網協會個人信息保護工作委員會第一屆委員會領導機構選舉辦法》,選舉産生了工作委員會主任委員1名、副主任委員13名、秘書長1名、副秘書長3名。中國社會科學院法學所研究員周漢華當選主任委員。

  中國互聯網協會秘書長盧衛指出,我國個人信息保護工作任重道遠,需要逐步建立結合事前引導、預警,事中監督監測以及事後治理處置等各個環節的一整套完善的管理機制,降低個人信息泄露危害程度,提升個人信息保護工作水平,切實保護好廣大網民的個人信息不被濫用和泄露。協會成立個人信息保護工作委員會,將不斷推進行業自律,組織制定行業規范和標準,促進行業協作和預警機制建設,實施社會和公眾監督,全面開展個人信息保護工作。

  周漢華主任委員指出,個人信息保護相關法律法規的制定不能照搬西方國家的做法,應充分考慮我國是互聯網大國的國情,從規范大數據行業發展的角度出發,厘清個人信息保護的概念及法律邊界,從國家安全、個人隱私保護、大數據應用等多個角度開展相關工作。作為中國互聯網協會下設的專業委員會,個人信息保護工作委員會將立足行業,反映行業聲音,體現專業水平,團結帶領全體成員單位做好個人信息保護工作,維護用戶權益,促進産業健康發展。

  會議圍繞工作委員會計劃開展的工作展開討論。與會代表共同商討了個人信息保護和大數據産業發展、行業監管支撐、個人信息保護領域的行業自律和公眾監督、開展業界交流和普教宣傳等話題。

  中國互聯網協會個人信息保護工作委員會首批成員單位由來自中國互聯網協會的85家會員企業參加,涵蓋電信運營商、移動社交、電商、搜索引擎、終端制造等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020080870000000000000011106141369169271