新華網 正文
92.2%手機網民使用即時通信産品
2018-02-03 07:10:49 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第41次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》數據,截至2017年12月,即時通信用戶規模達到7.2億,較2016年增長5395萬,增長率為8.1%,在網民中的使用率為93.3%。手機即時通信用戶6.94億,較2016年增長5562萬,增長率為8.7%,在手機網民中的使用率為92.2%。

  2017年,即時通信用戶規模穩定增長,行業規范程度進一步提升。國家互聯網信息辦公室2017年9月印發《互聯網群組信息服務管理規定》,對群組網絡行為和信息發布進行了規范,旨在加強文明有序網絡群體空間的構建。從行業發展來看,即時通信産品的差異化、服務連接能力的拓展和辦公場景下應用能力的增強是其發展的三個主要方向。

  一是各即時通信産品自身定位的差異化在2017年得到進一步體現。由于平臺上承載的信息、服務、內容日漸增長,2017年微信推出“搜一搜”和“看一看”功能,陸續測試了小程序搜索廣告、公眾號廣告、LBS推廣、品牌專區推廣等多種新型廣告業務,以探索更為有效的分發方式滿足用戶需求。QQ則更加注重對于閱讀、遊戲、直播等娛樂功能的連接,旨在成為年輕用戶的休閒娛樂平臺。另外,以陌陌為代表的即時通信産品嘗試向泛娛樂社交平臺轉型,期望利用直播業務提升自身營收能力。

  二是以微信為代表的即時通信産品對于各類生活服務的連接能力仍在持續拓展。與2016年通過移動支付連接各類繳費服務不同,微信在2017年年初上線“小程序”功能,並以此為基礎將連接能力向用戶生活中的各類線上線下服務滲透。包括交通出行、線下餐飲、電子發票等多項生活服務被納入其中。根據微信發布數據,截至2017年第三季度,其開放平臺小程序已覆蓋20多個行業大類的200多個細分類目。

  三是即時通信在辦公場景下的應用能力不斷增強。2017年3月,騰訊在擁有企業微信産品的同時又推出了專注于協同辦公功能的手機端即時通信“TIM”,並依靠其分發渠道優勢在用戶中快速滲透。2017年9月,阿裏釘釘推出新版本,並以企業即時通信為核心向智能辦公硬件領域拓展,以進一步推動辦公即時通信産品對企業業務的支持能力。截至2017年第四季度,阿裏釘釘和企業微信分別宣布注冊企業超過500萬家和150萬家,且未來將保持進一步增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020080870000000000000011121131369441011