新華網 正文
我國互聯網上市企業達102家
2018-02-03 07:10:49 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月31日,中國互聯網絡信息中心發布的第41次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》(以下簡稱為《報告》)顯示。截至2017年12月,我國境內外互聯網上市企業總數為102家,較上年增長12%。其中,在滬深、美國和香港上市企業的數量分別為46家、41家和15家。

  《報告》顯示,截至2017年12月,我國境內外互聯網上市企業總體市值為8.97萬元億人民幣,較2016年增長66.1%。在美國上市的互聯網企業總市值最高,佔總體的54.8%,在香港和滬深兩市上市的互聯網企業總市值各佔總體的37.5%和7.7%。其中,騰訊、阿裏巴巴和百度的市值分別為3.1萬億元、2.9萬億元和0.5萬億元,三家企業的市值佔總體上市企業市值的73.9%。而借助龐大的資本優勢,三家企業在投資並購、技術研發、模式創新等方面也建立了明顯優勢。

  近年來,部分在海外上市的中國互聯網企業開始私有化進程,回歸國內上市。這主要由兩方面原因促使:一方面,由于國內證券市場信息軟件行業市盈率較高,更容易獲得較高市值;另一方面,國內金融環境日益完善,對于海外上市的中國互聯網企業也起到一定吸引作用。隨著優質創業企業數量的增多,未來中國的上市企業數量仍存在較大增長空間。

  《報告》顯示,中國互聯網上市企業中,網絡遊戲類企業最多,佔28.4%;電子商務、文化傳媒、網絡金融和軟件工具類企業分別佔總數的14.7%、10.8%、9.8%、5.9%。中國網絡遊戲産業發展迅速,成為中國互聯網行業的重要組成部分;垂直類電子商務企業與平臺類電子商務企業正在走出差異化的發展道路;網絡金融行業發展迅速,各類創新的理財形式不斷推出。未來,隨著金融市場的不斷完善和相關政策的出臺,上市類型有望進一步均衡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020080870000000000000011121131369441141