新華網 正文
余額寶設單日限購總額
2018-02-09 08:37:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月31日,天弘基金發布公告稱,自2月1日起,將設置余額寶每日申購總量,即單日實際申購達到設定額度時,當日不再受理申購申請,每日申購額度根據基金申購、贖回情況動態設定,實施期限根據基金運行情況進行階段性調整。

  而根據余額寶的頁面提示,此次調整的時間暫定在2月1日至3月15日。對用戶來説,這一限制也意味著在此期間,余額寶將暫停自動轉入功能,但余額寶轉出、消費、收益結算等都不受影響。

  對于普通投資者來説,單日“限購”的出現會對投資帶來哪些影響?據了解,天弘基金將根據余額寶的實際運行情況、客戶需求,並結合市場環境及歷史申購贖回情況,動態調整每日申購總量,保持余額寶的平穩運行。余額寶每天都會有申購總量,因此用戶無需“搶購”。

  天弘基金有關部門負責人表示,為應對“年末衝高”效應,余額寶此次設置單日申購限制屬于主動調整范圍。據了解,自2017年5月起,天弘基金開啟了一係列針對余額寶申購及保有額度的主動調整。目前,余額寶個人交易賬戶持有額度上限為10萬元,單日購買額度為2萬元。這三次額度調整,也使余額寶的總規模增速趨于平穩。

  據天弘基金公布的數據顯示,截至2017年末,余額寶規模已經穩定在1.5萬億元左右。按照過去貨幣基金申贖規律,每逢年末貨基資管規模都會出現增加。伴隨著農歷新年的臨近,貨幣基金成為投資者打理年終獎的好去處,整體規模也可能有較大增長。

  天相投顧基金評價中心負責人賈志認為:“今年以來監管部門出于防風險、去杠桿角度考慮,已先後出臺一係列舉措限制貨幣基金規模過快增長,防范可能出現的集中贖回流動性風險。對于此次余額寶調整單日申購額度,投資者不必過于擔心買不到余額寶或會出現收益大幅波動的情況,因為合適的資産規模反而有利于基金收益長遠的穩定。與此同時,投資者也可以選擇申購其他同類貨幣基金。”(記者 周琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020080870000000000000011121121369609291