新華網 正文
未來三年,天津發展機器人産業這麼幹
2018-09-12 09:12:27 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秋陽灼灼,天津1000千伏特高壓海河變電站內,一臺智能巡檢機器人穿梭自如,仔細地巡查著設備和線路;相去50公裏,天津開發區深之藍海洋設備科技有限公司裏,新開發的水下機器人正在水中進行不間斷潛行試驗……

  近日,著眼建設全國先進制造研發基地的天津,正式發布《機器人産業發展三年行動方案(2018—2020年)》(以下簡稱《方案》),政府拿出了誠意和真金白銀,進一步優化産業環境,尋求重點突破十類重大標志性機器人産品。

  打造産業集聚高地

  健全機器人聯盟、協會、學會三位一體行業組織機制;完成機器人各方面服務人才培訓3000到5000人次;培育以機器人及機器人零部件為主業的上市企業3到5家、全市機器人産業規模達到300億到500億元……

  記者注意到,《方案》不僅目標明確,而且給出的發展路徑也清晰可循。“《方案》是對此前天津出臺智能制造政策的具體延展和再落實。” 9月6日,天津市工信委相關負責人介紹説,“未來三年,天津將在機器人産品的研發、産業化、行業應用,人才培養和基地建設等領域,推進14個重點項目的建設。加速吸引國內外機器人企業集聚,將天津打造成京津冀乃至全國的機器人産業集聚高地,使天津機器人産業達到國內領先水平。”

  天津市工信裝備工業處處長孫曉強也介紹説,天津目前已初步形成了武清區、天津開發區和臨港經濟區3個聚集趨勢明顯的機器人科技園區,今後三年將嚴格按照《方案》施政,加大對機器人産業的政策支持力度,設立機器人發展專項科研基金、設立本地機器人應用專項補貼基金、創立科技金融模式,合理引導和推進機器人企業兼並重組,打造大型機器人龍頭企業。

  而在業內人士看來,此次《方案》的編制完成是一個加速器。“天津的機器人産業具備一定的技術優勢和産業基礎,這是産業發展的核心和推進器。”9月7日,天津大學機械工程學院副教授、天津機器人産業協會秘書長梅江平如是説。

  瞄準10類標志性機器人

  居家養老需要人照料,機器人可以“搭把手”;到醫院尋醫問診,有可能是機器人給你看病做手術……此次天津出臺的《方案》提出,到2020年,將努力率先突破家庭服務型機器人和手術機器人應用和産業化。除率先突破的兩項之外,天津重點發展混聯機器人、輕型協作機器人、高壓水射流除銹、噴漆機器人、白酒行業用機器人、自動化柔性高鐵車身焊縫打磨係統、飛行機器人、水下滑翔機、教育機器人等其他8類機器人。

  對此,梅江平分析説:“天津市機器人技術已在國內佔據了領先地位,擁有的機器人專利和成果居全國前列。《方案》規劃的十大重點突破領域,有的是未來天津乃至全國市場急需、行業前景廣闊的産品,還有的是凸顯天津産業基礎和研發水平的産品。”

  梅江平以家庭服務型機器人為例分析説,按照《天津市智慧健康養老産業發展實施意見》要求,到2020年,在居家、社區和機構三個層面,基本形成具有天津特色的智慧健康養老産業模式。屆時,市場將需要大批的智能服務型機器人,走到更多老年人身邊,給老年人一個健康安全的晚年生活。

  目前,天津以機器人作為主營業務企業100多家,産品門類齊全,在全國居領先地位。但在梅江平看來,雖然天津機器人産業起步早,企業數量眾多但産業缺乏規模,許多較具特色的企業,産值均在千萬級左右,難以破億。

  梅江平分析説,《方案》提出的十大重點突破領域,契合了天津市機器人産業分三階段啟動的總體路徑,夯實第一步“人有我有”、做強第二步“我有我精”、發展第三步“人無我有” 。

  避免低端重復發展

  目前圍繞機器人産業,天津已涌現出一批高層次科研院所。此次出臺的《方案》也劃定目標,天津將利用未來3年時間,規劃籌建包含技術研究、高層次人才培養、産品檢驗檢測、信息咨詢等多功能在內的天津市機器人産業技術研究院;健全天津市機器人聯盟、協會、學會三位一體行業組織機制;打造全國規模和影響力最大的國際機器人博覽會(展會)……

  天津市科學學研究所工程師趙繪存分析説,工業機器人應用涉及一整條生産線或工作站,機器人産品的不穩定性會造成用戶成本增加,從而降低用戶的使用意願。

  “要提升機器人産業的競爭力,就需要加速實現從中低端産品的生産者向中高端核心技術的研發者轉變。”趙繪存説,《方案》將讓天津的機器人産業避免開“高端空心失位、低端重復建設”的誤區,高校院所的參與,也將加速破解制約機器人産業發展的技術瓶頸。

  目前,我國機器人應用人才缺口為20萬人左右,且每年以20%到30%的速度增長。以往單純依托職業院校輸送應用人才的培養機制已難以滿足未來需要。“《方案》明確提出了由政府、企業、教育機構、第三方行業組織等共同推動機器人應用人才的培養與發展。把握住了整個産業的最核心問題。“梅江平分析説,作為基礎裝備,機器人在材料、加工、生産工藝、測量等方面的提升是係統工程,是長時間追求高品質、高性能的結果,這就需要産業參與者具備工匠精神,不能急功近利。應當在關鍵核心技術的基礎研發、理論研究、公共服務平臺建設和人才培養等方面下功夫。(孫玉松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020080870000000000000011100001374623011