新華網 正文
科技巨頭紛紛發力“AI+硬件+軟件”
2018-10-11 08:50:45 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為可以和蘋果比肩的個人消費領域的科技巨頭,微軟、谷歌的秋季發布會也同樣吸引外界的注意力。

  北京時間10月9日晚,谷歌在紐約正式發布了今年的硬件新品,分別有Google Pixel 3係列智能手機(799美元起),Google Stand無線充電器(79美元),第一款搭載ChromeOS操作係統的平板電腦二合一筆記本電腦(599美元起)以及第一款配置屏幕的智能音箱(149美元起)。而微軟也在本月發布了兩款筆記本,並對window 10進行了更新。

  相似的是,這些不同尺寸屏幕的移動消費級硬件設備均與人工智能技術的結合,“AI+硬件+軟件”已然成為科技巨頭的必爭之地。

  谷歌:推二合一平板電腦攻入微軟領地

  盡管平板電腦市場已經波瀾不驚,然而,谷歌還是毅然闖進來,並發布了一款全新的Google Pixel Slate平板電腦。谷歌希望,能夠通過不同的軟件功能,作為硬件的切入口,使“AI+軟件+硬件”結合讓用戶能得到更好的體驗。而這款平板電腦正是延續了這種思路。

  Pixel Slate是一款搭載Chrome OS操作係統的平板電腦,為了發掘Chrome OS的潛力,谷歌還特意為Pixel Slate定制了一個Chrom OS,使Pixel Slate成為“完美的遊戲和工作設備”。從人工智能的角度來看,Pixel Slate將機器學習引入在界面的頂端提供用戶所需要的應用程序,並將智能助理深入集成進入Chrome操作係統。

  同時它也是一款二合一設備,通過鍵盤基座將平板電腦轉換成筆記本電腦,這與微軟的Surface産品線一致。硬件方面,Pixel Slate採用低溫多晶硅技術的定制顯示器,可有效點亮“大量像素”,谷歌特意為它配備了雙前置揚聲器。此外前後雙800萬像素攝像頭的設計完全滿足用戶的日常需求,此外,它還具有指紋識別功能。

  除此之外,谷歌還繼續押注智能家居領域。相比以往的Home係列産品增加了一塊7英寸的觸摸屏,用于顯示更豐富的信息,配合Google Assistant實現個性化的提醒等。

  相比PC,智能音箱的出貨量讓人眼前一亮。今年7月底,亞馬遜公布了今年第二季度財報,其中提及亞馬遜Echo被Google Home反超。今年第一季度,亞馬遜共售出250萬臺Echo智能音箱,市場佔有率僅為27.7%,同比下滑了51.9%。而谷歌則售出了320萬臺Google Home智能音箱,市場佔有率達到了36.2%,成為智能音箱領域的新龍頭。

  為了搶佔智能家居入口,“價格戰”成為智能音箱快速發展的重要動力,此前,谷歌和亞馬遜的入門款智能音箱售價僅為49美元,日常的促銷價格更低至29美元。

  對不少人來説,谷歌是一家搜索服務公司,同時還開發安卓操作係統以及移動互聯網産品,但在過去幾年的時間裏,谷歌效倣蘋果公司的商業模式,成為一家AI與軟硬結合的公司。

  微軟:用電腦搶佔手機用戶注意力

  在谷歌開始大舉攻入二合一平板電腦市場之際,微軟也已經提前布陣,維持其在PC領域一直以來保持的優勢。

  雖然PC的整體銷量仍然不斷下滑,微軟甚至沒有發布手機産品線,而是把主要精力放在了筆記本電腦上。此次發布會上,微軟更新旗下Surface産品線,發布了全新的Surface Pro 6,這同樣是一款平板和筆記本二合一的産品,同時還發布了一款Surface Laptop 2,這是一個傳統筆記本,配備13.5英寸的觸摸屏,並且採用了超窄邊框的全面屏設計,同時也更輕薄。

  微軟作為軟件廠商,還發布了window 10等應用的更新,其係統跨平臺的使用是本次發布會一大亮點,例如新增的應用程序Your Phone(你的手機),可以讓用戶在電腦端查看安卓手機的消息和照片;windows Timeline功能則可以幫助用戶找到跨平臺設備使用的文件或正在瀏覽的網頁。當用戶在電腦上工作時,不用再頻繁拿起手機回復消息,從而保持在電腦上工作的連貫性。

  有意思的是,在移動互聯時代,用戶相當多的時間被移動端佔據,而微軟正試圖從手機端爭取更多的時間,用戶在使用電腦時不再輕易被手機吸引,同時,手機和電腦端的協同也會變得無縫融合。

  值得一提的是,與語音結合已是AI發展的重要方向,微軟今年也推出能夠連線自家語音助理Cortana的首款藍牙降噪耳機Surface Headphone,還能自選降噪程度,主打高音質與AI的結合。(記者 郜小平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020080870000000000000011121121375247031