新華網 正文
中國商品歐洲當日達 菜鳥助力中小企業加速全球化
2018-10-19 11:24:23 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  中新網10月19日電 全球買家網購的商品,將更快送達手中,跨境物流更便捷了。近日,菜鳥開通了天貓海外中美專線物流,幫助商家便捷參與進出口。這是菜鳥在跨境物流領域助力中小企業的又一探索。

  據統計,經過幾年努力,菜鳥連接商業物流資源,在美國、歐洲等地推出了300多條物流專線,連接了230多個跨境倉,正在搭建面向未來的全球包裹運輸網絡、全球供應鏈網絡和全球末端網絡,為全球中小企業跨境貿易提供更快更好的物流基礎設施。

  有商家介紹,傳統跨境物流鏈路很長、環節又多。包裹發出去了,物流信息經常是脫節的,沒辦法實時跟蹤包裹,商家和消費者都只能等待。傳統跨境物流也沒有客服體係,中小商家遇到問題往往找不到人。加上配送慢、體驗差等問題,傳統物流無法滿足中小商家的跨境貿易。

  從兩年前開始,菜鳥就聯合商業物流夥伴,在全球各地開通物流專線,並且多次升級。和傳統跨境物流不同,菜鳥物流專線效率更高,服務更好。

  不管是賣手機的、賣服飾的,還是賣整套家具、健身器材等大家夥的,越來越多中小商家在跨境物流中選用商業專線。有商家説,相比傳統物流服務,無憂物流的商業專線像從“馬車”換成了“高鐵”。不但效率更高,包裹旅程也更平穩舒適,還有許多增值服務。

  例如速賣通的商家,現在全程物流信息都實時可見了,再也不用擔心貨物丟失。還有專門的客服體係,商家不用再分散對接物流商。由物流原因導致的糾紛退款,平臺還會提供相應賠付。數據顯示,菜鳥無憂物流比傳統服務平均快2-3天。

  在B2B大宗貿易方面,菜鳥也開通了物流專線,為中小企業提供海運拼櫃、落地配等服務。以中美專線為例,還提供20公斤以內的大包裹空運和配送,平均5-7個工作日就可以送達,比之前的14天有明顯提升。

  菜鳥與4PX遍布全球的“海外倉”也成為全球包裹網絡的重要支撐。僅在美國,4PX就有7個海外倉。菜鳥在全球共有230多個倉庫,可以幫助中小商家提前備貨,高效送達。莫斯科海外倉最快當日就能送達消費者。

  除了幫助中小企業出海,菜鳥也在幫助全球商家的好貨加速進中國。菜鳥的全球供應鏈服務新近上線,可以到商家的生産源頭接貨,運達中國各大口岸。

  今年天貓雙11期間,菜鳥的eHub、秒級通關、海外倉、保稅倉網絡等一係列全球商業基礎設施將服務中小企業。攜手海關讓秒級清關打通了10大保稅區,保稅倉面積超過100萬平方米,幫助全球好貨進中國。空運的40余架包機、海運的近千個集裝箱將滿載中國商品出海,形成“千櫃出海”的壯觀景象。

  據悉,菜鳥下一步將繼續拓展商業物流解決方案,通過布局海外倉、拓展海運和空運幹線、搭建海外末端設施,在重點市場加快推進智能物流骨幹網,幫助中小企業參與全球貿易。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020080870000000000000011106141375439211