新華網 正文
卓識網安杯全國第四屆工控係統信息安全攻防競賽拉開帷幕
2018-11-26 10:28:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       11月24日,“卓識網安杯全國第四屆工控係統信息安全攻防競賽暨能源網絡安全高峰論壇”在北京華北電力大學開賽。“全國工控係統信息安全攻防競賽”由公安部信息安全等級保護評估中心、華北電力大學信息安全工程實驗室聯合首屆創立主辦,開全國規模工控係統信息安全攻防競賽之先河。

       11月24日上午,國家能源局原副局長、中國能源研究會常務副理事長史玉波、中國電力企業聯合會黨組書記、常務副理事長楊昆、國家能源局電力安全監管司副司長張揚民、公安部網絡安全保衛局總工程師郭啟全、國家能源局信息中心副主任胡紅升、華北電力大學副校長檀勤良等領導和嘉賓出席了競賽開幕式和網絡安全高峰論壇。

攻防競賽開幕式暨能源互聯網絡安全高峰論壇現場

       開幕式上,華北電力大學副校長檀勤良代表校方致歡迎辭。檀勤良在發言中介紹了華北電力大學近年來,學校在工業控制係統信息安全領域等方面取得突出的科研成果,培養了大批優秀的信息安全人才,為網絡信息安全工作做出了積極的貢獻。

華北電力大學副校長檀勤良在開幕式上致辭

       檀勤良還表示,“全國工控係統信息安全攻防競賽”作為國內專注于工控領域信息安全的專業大賽。競賽平臺將以開放的心態,與網絡安全主管單位、用戶企業、科研院所、以及工控安全係統廠商開展全方位、多角度的深度合作,共同深入研究探索工控係統信息安全領域的安全防護技術,積極參與國家、行業工控係統安全防護標準、規范的制定,踐行工控信息係統安全服務與人才培養,為能源電力工控信息係統安全提供高品質的服務與支持。

國家能源局電力安全監管司副司長張揚民在開幕式上致辭

       國家能源局電力安全監管司副司長張楊民在致辭中分析了當前電力工控係統面臨的網絡安全威脅和挑戰的嚴峻形勢。並預祝攻防競賽與論壇取得圓滿成功。

       公安部網絡安全保衛局總工程師郭啟全在發言中指出,公安部作為國家網絡安全重要職能部門,一直承擔著保衛國家網絡安全主力軍的作用。負責網絡安全監管,預防和打擊網絡違法犯罪活動,並牽頭開展重大活動網絡安全保衛工作。

公安部網絡安全保衛局總工程師郭啟全在開幕式上致辭

       郭啟全表示,工控係統防護是網絡安全工作的重中之重,近年來,國家能源局按照國家網絡安全法律法規要求,組織全行業以等級保護工作為抓手,結合行業工控係統特點,全面加強網絡安全保護,有力確保了全行業工控係統安全。

       對于此次攻防競賽活動,他希望各參賽隊通過攻防演練,發現重要行業關鍵信息基礎設施存在的深層次漏洞,發現和解決安全問題為做好應急儲備工作提供經驗,培養網絡安全人才的隊伍,從而提升網絡攻防的對抗能力。

       據悉,本屆賽事有來自國網北京電力公司、國網福建省電力有限公司、國網河北省電力公司、北京航空航天大學計算機學院、中國地質大學(武漢)、鄭州大學等28家企業和高校的近120名選手組隊參加競賽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020080870000000000000011121131376317491