新華網 正文
國家下一代互聯網産業技術創新戰略聯盟選舉産生新一屆理事會班子
2019-02-24 12:18:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國家下一代互聯網産業技術創新戰略聯盟(以下簡稱“聯盟”)在京召開理事會換屆大會,來自下一代互聯網産業産、學、研、用、資、政等方面會員單位代表參加會議,選舉産生新一屆理事會班子。原信息産業部部長吳基傳接受聯盟理事會邀請擔任聯盟名譽理事長;中國互聯網協會副理事長黃澄清當選聯盟理事長,中國航天科工集團網絡信息總體部首席科學家傅承鵬當選聯盟副理事長兼秘書長。

  會上,傅承鵬代表聯盟第一屆理事會做工作報告,回顧了聯盟成立四年以來在推進IPv6部署和下一代互聯網産業發展中所做的積極探索和實踐,展示了聯盟在營造産業發展環境、打造産業發展模式、開展成果宣傳推廣、推動交流合作等方面取得的扎實成效。

  黃澄清代表新一屆理事會介紹了聯盟下一階段工作思路。他表示,聯盟要深入貫徹落實黨的十九大報告精神和中辦、國辦《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》的要求,抓住全球IPv6快速發展的契機,以“互聯互通・ 中國工程”為引領,大力推廣IPv6自主創新技術、應用和解決方案,推動下一代互聯網的全國部署和全球布局,加快構建下一代互聯網安全保障體係,支撐“大物移雲”等新興産業發展需求,在有效推進國家經濟轉型升級中發揮積極作用,努力成為國家相關部委的好幫手,下一代互聯網産業鏈發展的好推手。明確新一屆理事會的工作指導思想,即“創新的思維、協作的文化、開放的平臺、有效的服務”;並提出新一屆理事會開展工作的總體要求,要做好三個服務,“服務于會員的需要,服務于政府的決策,服務于行業的發展”。他提出,聯盟要在聯盟標準化建設、內外部交流、多方位合作及産業生態構建等方面開展工作,包括加快推進IPv6應用係列標準的制訂和發布、加強“IPv6百人匯”的運營、定期舉辦峰會和沙龍活動、加強我國IPv6應用發展狀況的監測、成立下一代互聯網産業基金等內容。

  華控基金代表宣布發起成立新一代信息技術産業基金,計劃2019年由華控基金聯合國家下一代互聯網産業技術創新戰略聯盟各單位,共同發起新一代信息技術産業基金,基金初期規模設定為100億元人民幣,主要用于新一代信息技術相關領域的核心技術轉化和企業孵化。

  會上,部分新一屆理事單位代表分別發言。山東省濰坊濱海經濟技術開發區相關領導表示,濱海區高度重視下一代互聯網産業相關建設。目前,經開區管委會與航天科工達成初步一致,擬建設IPv6下一代互聯網北方交互中心,政府方面全力支持,將提供相應的啟動資金及配套30億産業基金,並做好相關落地工作。廣東省廣播電視網絡股份有限公司、遼寧德康電子工程有限公司相關負責人表示,將積極配合理事會工作,提供各自資源大力支持下一代互聯網産業發展。

  吳基傳表示,聯盟要把“創新”和“戰略”吃透,“創新得好,就有前途;戰略看得準,方向就能把握住”;“進入萬物互聯時代,原來IPv4地址絕對不夠,所以現階段必須大力推進IPv6”;“隨著下一代互聯網的發展,法律和制度建設要跟上”。他認為,下一代互聯網大有作為,希望聯盟在新一屆理事會的帶領下,在社會各界的支持下,為中國的互聯網事業做出更大的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020080870000000000000011121161378462341