新華網 正文
驅動建築業工業化轉型升級 裝配式建築信息化報告發布
2019-07-02 13:45:18 來源: 北國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在青島舉辦的中國數字建築年度峰會(2019)上,《中國建築業信息化發展報告:裝配式建築信息化應用與發展》(以下簡稱《報告》)正式發布。

  此次報告旨在通過分析我國裝配式建築信息化應用現狀,總結裝配式建築全過程信息化應用實踐,探索裝配式建築信息化應用未來發展方向,為我國裝配式建築信息化應用提供基礎性理論和實踐指導。《報告》是國內一部較為係統、完善反映我國裝配式建築信息化應用與發展的專題報告,將推動裝配式建築與信息技術的融合發展,提升建築業信息化水平,進而推動行業轉型升級,為中國建築賦能。

  《報告》由住房和城鄉建設部信息中心主持編寫,聯合中國建築集團有限公司、清華大學、北京城建集團、上海建工集團、廣聯達科技股份有限公司等行業企業、高等院校權威專家共同編寫。此次《報告》在歷年企業基礎上,匯聚了我國裝配式建築領域的中堅力量,如中國建築設計研究院有限公司、北京市建築設計研究院有限公司等,提供了現階段裝配式建築行業信息應用的前沿研究和實踐探索,大大豐富和提升了報告內容,代表了當前我國裝配式建築信息化應用的最高水平。

  《報告》從裝配式建築設計、部品生産、施工及裝修等不同階段的信息化深度應用進行了論述,總結了各階段信息化應用場景、應用係統及典型案例,充分展現了信息技術對提高建造效率和質量,降低成本,利于裝配式建築的規模化推廣等方面的積極作用。同時,《報告》也對裝配式建築建造全産業鏈信息化管理模式進行了研究和探索,全方位深入介紹了裝配式建築建造全過程信息化管理平臺,實現建造各階段數據的標準化、信息有效傳遞和網絡化共享。為全面、客觀反映信息化技術在我國裝配式建築行業的應用現狀,《報告》進行了廣泛調研,收集近300份企業有效問卷,並對其進行深入剖析,既總結了目前裝配式行業信息化應用客觀情況,又匯總了問題所在,對信息化在裝配式建築行業中的未來應用提出了新要求。

  此外,結合裝配式建築信息化領域的前沿研究,《報告》從管理和技術兩方面對裝配式建築信息化發展趨勢進行了展望,集成化的交付模式和智能化技術應用是未來裝配式建築信息化發展的兩大趨勢,並指出信息化驅動下的裝配式建築發展將會帶動未來建築業的工業化轉型。

  在建築産業變革浪潮和“數字中國”戰略指引下,《報告》展示並深挖了信息技術在裝配式建築中的巨大價值,通過將建築工業化與信息化深度融合,大力推進裝配式建築的發展,必將為建築産業的變革轉型注入新的活力,讓項目參建各方更好地協同工作,實現建築行業綠色化、工業化、信息化“三化”融合的目標,並向著智能化、現代化、可標準化的方向大舉推進。

  注:原文轉載時略有刪改

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
仲夏梯田景如畫
仲夏梯田景如畫
科學家的“七一”
科學家的“七一”
首屆粵港澳大灣區文化藝術節藝術精品巡演啟動
首屆粵港澳大灣區文化藝術節藝術精品巡演啟動
河北灤州:荒山變身富農生態園
河北灤州:荒山變身富農生態園

010020080870000000000000011121161381920561