新華網 正文
三年改則行 一生援藏情——記“最美支邊人物”中國移動援藏扶貧幹部段玉平
2019-07-24 09:47:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我在農村長大,曾經是個苦孩子。我深知,貧困不僅是缺衣少穿,更可怕的是禁錮了眼界、局限了思維。多年來,中國移動對口支援改則縣3個億,我們不僅建大棚,新建糌粑加工廠,還修路、建房,蓋學校。這不僅關乎改則縣的未來,更體現了中國移動作為央企的大局意識和責任擔當。”站在領獎臺上的段玉平鏗鏘有力地説著,此刻的他身材挺拔、眼神堅毅,與背後屏幕裏廣袤無垠的羌塘大地倣佛融為了一體。

  在全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以嶄新面貌迎接中華人民共和國成立70周年之際,中央宣傳部于7月22日向全社會宣傳發布2019年“最美支邊人物”先進事跡,其中就包括中國移動援藏扶貧幹部段玉平。

  三年前,當看到援藏幹部選派通知後,段玉平第一時間向組織提交了報名申請。2016年7月,時任中國移動江蘇公司連雲港分公司副總經理的段玉平奔赴西藏,擔任阿裏地區行署副秘書長,改則縣委常委、副縣長。

  小菜籃大民生

  4700米高原上種出綠葉菜

  初次“見面”,改則就給了段玉平一個“下馬威”。惡劣的環境,連大聲説話都使不上勁兒。待身體剛剛適應,他立即下鄉進村、入戶調研。到古姆鄉崗如村曲珍旺姆家調研時,曲珍旺姆正燉著羊骨湯。段玉平發現了一個奇怪的現象,

  內地餐桌上常見的綠葉菜因為運輸等問題,在改則縣居然是“奢侈品”。但改則縣的自然條件,根本不適合蔬菜種植。

  前後用了近7個月試種時間,終于守到第一批芹菜和西葫蘆等蔬菜出棚。那種欣喜和激動,段玉平畢生難忘。

  2018年冬天,白菜、香菜、菠菜等棚産蔬菜陸續端上了改則群眾的餐桌,有效解決了當地群眾吃菜難的問題。“縣裏的平均菜價下降了20%,現在老百姓可以放開了吃青菜啦!”改則縣幹部曹枝清説。

  三年來,中國移動為改則縣捐贈援助資金近7000萬元。作為中國移動派出的援藏扶貧幹部,如何用好這筆錢,成了段玉平考慮的頭等大事。段玉平多次與縣委、縣政府主要領導討論研究,確定了蔬菜大棚、糌粑加工廠、安居工程、冬季牧草購置等14個項目。“圓夢新居”社區建成後,199名貧困戶從海拔4800米以上遷到社區。“康樂新居”投入使用後,上千牧民搬進了新居。糌粑加工廠成立後,不僅幫助縣裏群眾吃上了新鮮價廉的主食,還解決了十幾個貧困戶就業。

  造品牌拓渠道

  致富“春風”吹進雪域高原

  改則縣是純牧業縣,出于生態保護要求,地下豐富的金、銅、鋰等礦産資源不能開發。經過深入調查研究,段玉平決定從自己分管的工作入手,將眼光瞄準了旅遊業。

  在縣委、縣政府的支持下,段玉平很快幫助成立了改則縣旅遊開發公司,嘗試對縣裏的旅遊資源、産品進行市場化開發。其中,組織集中收購鄉裏手工作坊中的藏香,注冊商標後銷售,打造“麻米藏香”品牌,僅此一項一年銷售額就有10萬余元。

  在謀劃區域經濟發展的同時,段玉平明白有了文化品牌和銷售渠道,改則致富才有希望。2016底年休假期間,段玉平聯係了連雲港市慈善總會,自己帶頭捐款並推動成立了“連雲港市慈善總會中國移動援藏基金”,助力改則經濟發展。2018年,段玉平牽頭在改則縣成立了“特色産品商店”。據了解,截至2018年底,改則旅遊産業盈利超100多萬元。

  計長遠興教育

  在邊疆撒下希望的種子

  靠讀書改變命運的段玉平深知,教育對一個人的成長乃至一個地區的發展至關重要。因此,他到改則後不久,就走遍了全縣九所中小學校,發現3750名中小學生中30%以上來自貧困家庭,不少學生因貧困還萌生了退學念頭。段玉平暗下決心,孩子們上學的事,必須及早解決,刻不容緩!

  2016年9月,他在朋友圈發送了第一條愛心幫扶的微信。一傳十、十傳百,很多人通過段玉平了解到了當地孩子的生活教育情況,紛紛報名結對幫扶。段玉平的微信群、朋友圈成了藏族孩子與內地愛心人士聯絡的渠道。在他的感召下,目前已有157名愛心人士參與幫扶,捐款超過48萬元,共計點對點結對幫扶貧困學生397人次。每來一批捐贈物資,無論要奔赴多遠的鄉鎮,段玉平都會親自送到被捐贈的孩子家中。但是改則實在太大了,遠的鄉有200多公裏,為了這項分管以外的工作,他前後跑爛了幾雙鞋。

  段玉平在先遣鄉和貧困學生及家長交流

  改則三年來,段玉平早已把自己當做一扇窗口、一個喇叭,在藏族同胞心裏播下“黨就在身邊”和“56個民族相親相愛”的種子,把黨的關愛和漢藏一家親的濃濃情意洋溢在羌塘腹地。 他堅信,“援藏扶貧工作只要一任接一任地幹下去,西藏一定會成為人間奇跡!”無論未來身處何地,海拔4700米的改則,都將是段玉平一生牽挂的地方。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010020080870000000000000011106141382529401