新華網 正文
中國移動多項網絡安全創新科技護航5G+
2019-09-16 10:14:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月14日,2019年國家網絡安全宣傳周博覽會在天津梅江展會中心開展,作為網絡安全行業的年度盛會,博覽會吸引了各大基礎運營企業和多家互聯網公司參展。中國移動等企業紛紛秀出各自的網絡安全技術,展示自身捍衛國家安全和維護老百姓合法權益的能力。

  適逢5G商用元年,中國移動在今年的展示中加入了公司5G部署整體情況介紹,以及5G在智慧城市建設中的安全應用,並圍繞騷擾詐騙電話治理、個人信息保護、物聯網安全防護、手機安全等多方面情況進行了展示。

  維護客戶權益有新招

  近年來,騷擾詐騙電話嚴重危害人民群眾合法權益,成為社會公害。在中國移動展臺,記者看到該公司推出的三項個性化防護服務——“呼死你”電話、“短信炸彈”和高頻騷擾電話應急防護服務。用戶開通服務後,機器會在網絡側對惡意騷擾進行攔截,在不影響用戶正常通信的前提下擋住騷擾信息。此外,中國移動還向全網用戶免費提供“防詐騙來電提醒”和“境外來電提醒”,幫助用戶提高警惕,盡可能避免電信網絡詐騙發生。

  據介紹,針對APP違法違規收集使用個人信息的問題,中國移動積極行動,將查看客戶信息需多人驗證的機制“金庫模式”覆蓋到全網,並嚴格把關自有及合作APP的權限范圍。“守望者”終端安全工具箱是中國移動自主研發的終端安全檢測平臺,在今年的展會上我們看到,這一係統除了可以支持普通用戶的手機終端安全檢測外,還實現了對特定APP隱私安全進行動態監測的功能,能夠主動監控和抓取安卓和iOS係統敏感權限調用情況,及時發現敏感信息泄露風險。現場多位參觀者檢測了自己的手機後,關閉了不必要的APP權限。

  保障物聯網安全有手段

  中國移動中期業績報告顯示,截至2019年6月,中國移動物聯網智能連接數量已達到6.93億,物聯網客戶數保持快速增長。記者注意到,中國移動現場展示了“物聯網安全態勢感知平臺”和“大雲安全管理平臺”。其中,“物聯網安全態勢感知平臺”可利用網絡流量、業務日志等各類基礎數據,借助大數據和機器學習技術,對物聯網卡、智能終端、業務係統、基礎資産等方面的安全風險進行全面感知和可視化呈現,為物聯網業務的平穩運行提供安全保障。2018年底運行以來,該平臺已實現對中國移動全網超過5億物聯卡的異常檢測。大雲安全管理平臺可以為雲租戶提供定制化的安全服務,幫助企業節約維護和管理成本,提高工作效率。

  安全産品服務有亮點

  “兒童上網是手機安全關注的一個重點,我們的兒童綠色上網解決方案獲得了家長和老師們的一致認可。”在手機安全區域,工作人員向記者介紹了中國移動的兒童上網管控技術,“和家寶”手機和“無憂防火墻”等産品已服務用戶超百萬,服務學校二十所。

  中國移動還展示了家庭安防、移動認證、數字水印等安全産品。“和家親”APP可以對已接入應用的門窗磁、紅外、煙霧、燃氣、水浸傳感器、緊急按鈕、攝像頭、門鎖等設備進行實時控制與管理,一旦有異常情況,“和家親”APP將第一時間發起告警,提醒用戶注意。移動認證可以為企業提供用戶賬號使用和用戶數據管理一站式解決方案,多種超級SIM産品,已在金融、辦公、智慧出行等多個領域為用戶提供安全、便捷、一體化、低成本的智能認證方案。數字水印可進行防偽溯源,為數據保護和版權保護提供了高效安全的技術手段。

  今年是新中國成立70周年,在中國移動展臺,記者看到展位還設置了“紅色通信”發展歷史展覽,吸引了許多觀眾駐足觀看。“1G空白到5G引領,中國的移動通信技術發展越來越快,20年前,誰能想到網速可以這麼快呢!”一位參觀者感嘆道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010020080870000000000000011121121383948621