新華網 正文
抵制低俗不良信息群防群治發布會在天津舉行
2019-09-17 11:24:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主題為“抵制低俗不良信息群防群治”的發布會于9月15日在天津舉行。本論壇在公安部網絡安全保衛局指導下,由天津市公安局網絡安全保衛總隊、廣東省公安廳網絡警察總隊主辦,國家計算機病毒應急處理中心、北京市網絡行業協會、廣東省網絡空間安全協會、浙報數字文化集團股份有限公司承辦,與會者共同探索新形勢下的網絡不良信息防禦與治理,共同謀劃安全防護措施與打造清朗網絡空間的解決之道,共同搭建政府機構、業內企業、互聯網用戶之間促進相互合作、尋求共同發展的平臺。

  北京網絡行業協會副秘書長王磊表示,為有效整治低俗不良信息,建立抵制低俗不良信息群防群治工作機制,在有關部門指導下,北京網絡行業協會作為試點單位會同浙報數字文化集團股份有限公司等一批互聯網企業共同籌建低俗不良信息舉報、巡檢、處置、發布平臺。希望通過平臺運轉充分調動廣大網民、互聯網企業等各方參與抵制的積極性、主動性和創造性。

  為更好配合平臺的運營、維護及有關協調工作,北京網絡行業協會還聯合媒體、法律、高校、互聯網企業等多方面代表成立了“低俗不良信息處置專委會”,從而形成強大合力,共同發力遏制互聯網低俗不良之風蔓延。

  會上,阿裏巴巴(中國)有限公司、深圳騰訊計算機係統有限公司、浙報數字文化集團股份有限公司、北京百度網訊科技有限公司、北京字節跳動科技有限公司、北京愛奇藝科技有限公司等互聯網企業代表以及北京網絡行業協會、上海市信息網絡安全管理協會、廣東省計算機信息網絡安全協會、湖北省信息網絡安全協會等行業協會組織代表上臺簽署行業自律倡議書,表示將積極發揮企業社會責任感,投入到網絡不良信息治理過程中。

  公安部網絡安全保衛局副巡視員陳飛燕表示,當前,移動互聯網已成為互聯網主要形態,各類新技術新應用層出不窮,帶來的安全問題和違法犯罪事件日益突出,加強移動互聯網安全治理十分重要、十分迫切。

  近年來,公安機關充分履行職責使命,持續開展專項行動,加強安全監管,嚴厲打擊犯罪,全力凈化網絡信息秩序和環境。特別是自去年8月指導北京網絡行業協會開展低俗不良信息治理試點,會同國內主要互聯網信息服務企業建立合作機制,及時防范和處置利用信息服務傳播違背公序良俗的有害信息,為治理網絡亂象積累了很好的經驗,發揮了很好的作用。主要體現在:

  一是通過協會和企業聯動,充分體現了行業自律的效能,提升了企業履行主體責任的主觀能動性;

  二是通過對接網絡違法犯罪舉報平臺,及時處理了大批有害信息,提升了公眾參與信息治理的積極性;

  三是通過公安機關、協會、企業和網民的聯動,形成了一套高效運行的工作機制,是網絡安全綜合治理的理念的具體實踐和探索。

  這次利用安全周的機會,由北京網絡行業協會發起,倡議抵制低俗不良信息,建立健全群防群治機制,就是在充分總結經驗和固定機制做法的基礎上,針對當前信息傳播存在的一些突出問題,進一步擴大機制覆蓋范圍,進一步增大群防群治參與規模。

  網絡安全為人民,網絡安全靠人民。我們呼吁,更多的企業、更多的網民能夠積極參與群防群治機制,與我們一道,為維護網絡安全、為維護群眾的網絡權益,貢獻我們的力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080870000000000000011121121383975701