新華網 正文
聚焦教育領域網絡安全
2019-09-18 08:30:07 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,2019年國家網絡安全宣傳周上海地區活動教育分論壇在松江舉行,來自高校、企業、政府部門的專家學者、管理人員、行業精英,圍繞“安全傳承,聯動創新,加速培養”的主題,針對智慧校園建設、網絡安全管控、網絡安全人才培養等話題,分享經驗和觀點,提出真知灼見。

  “堡壘最容易從內部被攻破。當前仍有很多人的網絡安全意識不強,教育係統也不例外。”松江區教育局副局長付炳建在主題演講中這樣説。

  堵住漏洞,首先必須提高防范意識。在松江教育係統,每年暑期都會舉行校園長專題培訓,各學校中層領導、後備幹部、骨幹教師、網絡管理員等不同類型人員的網絡安全相關培訓也會定期舉行,教職工均能養成自覺規范網絡行為。為保障教育專網網絡穩定運行,松江在全市教育係統率先完成了區級信息係統統一身份認證,目前已覆蓋教育係統1.7萬教職工、13萬學生、24萬家長用戶,有效保障了用戶安全、數據安全。

  上海交通大學網絡信息中心副主任姜開達也毫不避諱教育係統網絡安全維護的難度,他説:“在漏洞發現上,各類工具各有所長,各有特點,但是人的積極參與才是決定性因素。”

  在實踐中,教育行業網絡安全漏洞主要依靠自主發現、上級通報和第三方渠道等手段發現,姜開達認為,漏洞的發現,離不開學校的主動作為,安全掃描和漏洞發現需要常態化。“通過周期性的漏洞掃描,加上人工測試和應急巡檢等手段,安全漏洞的管理是可以實現平臺化和量化考核的。”姜開達説,上海交通大學目前已經將“一網通辦”的思維運用到網絡安全維護中,打造了一門式平臺,可在線承載安全事件的流轉處置。

  建章立制,才能實現依法治網。上海三零衛士信息安全有限公司網絡安全服務事業部總經理黃樹強建議,區域教育係統網絡安全運營管理必須嚴格做到查、建、維、管四個步驟。查,完善區域教育單位關鍵信息的資産管控;建,推進區域教育信息係統建設;維,強化區域教育信息係統技術防范能力;管,落實行業全面監管。“智能化是未來區域教育網絡安全的必由之路,要實現這個目標,人員管理、係統建設、安全組織架構等方面都必須建立健全完善的制度,規范每一個環節。”(記者 李成東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020080870000000000000011121121384002641