新華網 正文
首屆藍星球科幻影片競賽單元獲獎名單
2019-11-28 09:27:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

     11月16日,首屆藍星球科幻電影周榮譽之夜在南京牛首山舉行,科幻影片競賽單元評審團開場亮相:《流浪地球》《瘋狂的外星人》文學顧問和監制、北京電影學院導演係教授王紅衛,好萊塢制片人、《太空旅客》的編劇、制片人史蒂芬•哈梅爾,日本導演、世界頂級機甲設計大師河森正治;中國“科幻文學四大天王”之一,科幻小説作家何夕,並頒發了科幻影片競賽單元的獎項。

科幻影片競賽單元評審團在榮譽之夜現場

    首屆藍星球科幻電影周是國內首個科幻主題的電影活動,其中科幻影片競賽單元也是國內首次大規模徵集、評選科幻類影片的電影活動單元。頒獎儀式上,據評審團評委王紅衛介紹,本屆藍星球科幻電影周共徵集到185部科幻影片,來自英國、德國、美國、加拿大、愛沙尼亞、黎巴嫩、法國、澳大利亞、烏克蘭、塞爾維亞、韓國、日本、土耳其、西班牙、黎巴嫩、墨西哥、中國等17個國家的184部短片,涵蓋虛擬現實、平行宇宙、探空探索、人工智能等科幻題材,可以看出包括中國在內新一代科幻電影人的視野與格局。首屆藍星球科幻電影周主競賽單元完整獲獎名單如下

    獲獎名單

    最佳影片:《明日故人》

    頒獎詞:以偽紀錄片科幻,虛構了一個機器人對黎巴嫩歷史進行解讀與重構,構思奇特,想象卓絕,思辨性與趣味性兼具,拓寬了科幻電影的邊界。

    最佳導演:源根 《大廚》

    頒獎詞:嘗試探討人工智能對傳統技藝的威脅,選擇中國廚藝放在唐人街語境,在傳統與近未來之間、東西方跨文化之間做了巧妙而精確的表達,導演技法非常成熟。

    最佳編劇:辛成江 《十六》

    頒獎詞:中國有豐富的武俠奇幻文化傳統,同時遊戲動漫深刻影響當代社會,兩者的結合一直佳作難覓。《十六》最有價值的地方,是跨次元的文本構思和劇作呈現,讓人驚喜,值得鼓勵。

    最佳表演:《伊莎貝拉》

    頒獎詞:簡單精巧的圖靈測試故事,精準的表演讓影片可信、有張力,極具觀賞性,人與機器的互動表現非常豐富微妙。科幻短片能達到這種水準非常難得。

    最佳視覺想象:《超真實》

    頒獎詞:科幻電影正在緊隨時代而變化,本片的視覺想象,讓你相信這是即將到來的未來,色彩豐富又極為虛幻,打破現實與虛擬的界限,豐富了我們對正在變化的科幻電影的認知。

    藍星球·STAR獎:《地下室富翁》

    頒獎詞:《地下室富翁》取材于現實,用科幻元素將其荒誕化處理,引起普通觀眾的強烈共鳴和愉悅的觀影體驗。通過對觀眾看片時的生理數據採集和分析,該片以喚醒頻率和強度勝出,獲得首屆藍星球STAR獎。(汪逸妹)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020080870000000000000011121121385872951