新華網 正文
新型城鎮化有了新模式:開發性PPP研究成果正式發布
2019-12-02 11:10:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

開發性PPP研究成果正式發布

  近日,中國財政學會、中國財政科學研究院聯合主辦的“第二屆開發性PPP論壇”在北京召開,200余位來自國內PPP領域的專家學者以及社會資本代表匯聚一堂,深入探討並推動PPP領域的理論研究與市場實踐。

  中國財政科學研究院PPP研究所所長彭程代表研究組在論壇上正式發布了我國首部開發性PPP模式創新理論研究成果——《開發性PPP概論》。中國財政科學研究院PPP研究所、北京亞太財科咨詢有限責任公司聯合研究組歷經近兩年時間,對全國范圍內的開發性PPP模式開展了廣泛調研,進行了具有針對性的理論研究。研究得到了“開發性政社合作”概念提出者、中國財政科學研究院劉尚希院長的全程深入指導。

  研究組調研認為,開發性PPP模式具有PPP模式的普遍屬性,是規范的PPP模式;同時在中國的實踐顯示出與傳統PPP模式顯著不同的特徵,具有顯著的中國特色和優越性。開發性PPP模式以區域可持續發展為目標,把人力開發、産業開發、空間開發深度融合,契合了我國新型城鎮化發展、供給側結構性改革和國家治理現代化的需要。

  《開發性PPP概論》首次從理論層面擬定了“開發性PPP”定義,即開發性PPP模式是指在以實現區域可持續發展為目標,政府和社會資本建立長期合作關係,提供以産業開發為核心的基礎設施和城市運營等綜合開發服務,社會資本承擔主要管理責任和顯著風險,投資回報原則上來自合作新增財政收入,並與績效挂鉤,實現激勵相容。

  全書從八大方面進行了詳細的理論性總結和研究,搭建了開發性PPP的理論體係,對開發性PPP的中國背景、國際現狀、盈利模式、風險治理、績效考核和資産利用等作出係統分析,為深入研究開發性PPP具體問題,為開發性PPP項目標準化、體係化推進奠定了基礎。

  國務院發展研究中心研究員、中國科學院大學中國PPP研究中心主任孟春認為,該書既有理論前沿,又有應用分析,既解決了一些實踐問題,又能夠引起PPP各界的進一步思考;結合開發性PPP模式特點,在預算管理等方面提出了合理的政策建議,有助于推動PPP事業高質量發展。

  財政部金融司原巡視員、中國PPP基金原董事長周成躍,廣西壯族自治區財政廳副廳長王代玉,財政部政府和社會資本合作中心推廣開發部主任夏穎哲等領導和專家都充分肯定了開發性PPP是有力的創新、有益的探索,具有重大理論和現實意義,並從地區適應性和完善PPP發展環境等方面提出了建設性意見。

  中國財政學會PPP研究專委會副主任委員、華夏幸福基業股份有限公司執行總裁張書峰表示,開發性PPP課題研究成果的發布,標志著開發性PPP從成功的實踐經驗全面提升到理論高度,是開發性PPP模式在推廣運用上的一個裏程碑。

  據悉,研究組下一步將對開發性PPP的標準化操作持續研發,推動項目試點試驗,推進我國PPP事業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020080870000000000000011121161385991221