新華網 正文
2019中國計算機教育大會(CECC2019)在廈門舉辦
2019-12-09 14:36:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  計算教育正當時 ——

  2019中國計算機教育大會(CECC2019)在廈門舉辦

  12月7日,以“新時代、新計算、新教育”為主題的2019中國計算機教育大會(CECC2019)在廈門隆重開幕。

中國工程院院士、中國計算機教育聯合會名譽主任委員趙沁平教授

    中國工程院院士、中國計算機教育聯合會名譽主任委員、北京航空航天大學趙沁平教授在致辭中提出,計算機的科學研究,現在講轉化,轉化主要是講成果轉化,主要是講商品化、産業化,實際上,還有一個轉化的方向,就是向教學轉化,這個轉化要提煉歸納基本的知識內容進行轉化,以後成果轉化是兩個方面,一個是産業化,一個是向教學轉化。

    教育部高等教育司理工處高東鋒處長認為,新工科建設是我們主動應對新一輪科技革命和産業變革的戰略行動,是面向未來戰略的必爭領域,是做好人才儲備的主動謀劃。中國工程院院士,清華大學、中南大學張堯學教授針對目前軟件工程教育面臨的以大學教育和市場需求存在脫節現象為首的五大問題,強調不忘軟件初心、樹立正確價值觀、對不同學校進行分類指導等措施,是人才培養的關鍵所在。中國工程院院士、清華大學計算機科學與技術係主任吳建平教授從計算機創新人才需求和計算機産業發展需求兩個方面説明與強調計算機係統能力培養的重要意義與作用。

    教育部高等學校大學計算機課程教學指導委員會主任委員,中國計算機教育聯合會副主任委員,西安交通大學副校長鄭慶華教授認為,人工智能驅動從資源到知識的自動化、知識圖譜與知識體係化、個性化精準服務三個方面賦能教育。北京大學李曉明教授倡導計算思維與交叉學科融合並付諸實踐的思想,為我國大學計算機課程和教材的改革提出了新思路。上海交通大學網絡空間安全科學與技術研究院院長李建華教授以“雙一流”和“新工科”背景下的教育新范式為落腳點,全面解讀了“雙一流”建設與“新工科”建設的總體目標和內涵。

    中國工程院院士、國家信息化專家咨詢委員會委員沈昌祥教授從學科的基礎理論、培養目標、主要研究方向等角度,全面闡述如何辦好教學,培養高質量的網絡空間安全人才,建立一支規模宏大、結構優良、素質優秀的網絡安全人才隊伍,為國家網絡安全的核心需求提供支持與保障。香港科技大學首席副校長倪明選教授認為攻克傳統教學方法的資源局限性的最有效途徑是科技進步,即以科技改變學生獲取知識的方式和渠道。

    本次大會由15場計算機教育、前沿技術分論壇和數十個創新應用展組成。來自全國學術界的知名學者與企業界重磅嘉賓匯聚一堂,共同探討計算機學科和教育發展的未來之路,推動計算機教育和産業的深度融合,攜手創造智能時代的美好前景。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080870000000000000011121121386172581