新華網 正文
連續五年高增長 社交電商進入“淘汰賽”
2019-12-12 08:48:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一度號稱比拼多多還下沉的社交電商“淘集集”宣布並購重組失敗,一時間社交電商成為業內熱議的話題。當互聯網紅利逐漸退去,社交電商進入洗牌期,找到適合的發展模式,提升造血能力,才是它們獲得生存與發展的關鍵。

  社交電商堪稱近年最熱的風口之一。從拼多多成立三年赴美上市、雲集也在短短四年的發展後成功上市,好衣庫、貝店、閒來優品、愛庫存、鯨靈等諸多社交電商也獲得不少融資。與此同時,憑借微商分銷模式快速崛起,也吸引了包括網易推手、阿裏巴巴“微供”、京東“享橙”、唯品會“雲品倉”、寺庫“庫店”、小米“有品推手”等頭部平臺紛紛入場。據《2018年中國移動社交電商發展報告》數據顯示,社交電商自2013年出現後連續五年高速發展。2014~2017年,年均復合增長率達到90%以上。2018年中國社交電商市場規模達到11397.78億元,較2017年增長66.73%。

  “社交電商紅利已過,進入洗牌期。”網經社電子商務研究中心主任曹磊接受廣州日報全媒體記者採訪時表示,頭部平臺拼多多率先上市後可謂“一枝獨秀”、遙遙領先,加上“百億補貼”+“天天領現金”等策略,快速拉高拼購類電商獲客成本。在這種激烈競爭的局面下,中小社交電商自然無以為繼,“叢林法則”導致優勝劣汰。

  網經社電子商務研究中心法律權益部分析師姚建芳指出,社交電商只有在重視質量的前提下擁有價格優勢,才能在激烈的市場競爭中獲得立足之本。(全媒體記者 倪明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020080870000000000000011121131386246361