新華網 正文
北京法院: 推出“互聯網+調解”新模式
2020-01-11 09:21:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京大興區勞動人事爭議仲裁院完成了北京市首例勞動爭議跨洋調解工作,遠在阿爾及利亞的勞動者李某通過線上調解當場領到工資。這是智慧仲裁成果的一次充分體現。

  近年來,大興區仲裁院積極探索調解仲裁信息化建設路徑,成功推出“智慧仲裁”,並在開展便民服務、提高勞動人事爭議處理質效、推動調解仲裁工作高質量發展方面發揮了重要作用。

  據大興區勞動人事爭議仲裁院院長馬建慶介紹,“智慧仲裁”線上調解突破了空間限制,壓縮了結案周期,提高了工作效能。線上立案在保證當事人不出錯的同時,工作人員不再需要反復提供咨詢、反復要求修改,提高了工作人員的工作效率。“電子送達核心是智慧送達,相較于傳統文書制作繁雜的過程,電子送達基于規范化的業務流程,只需要辦案人員登記開庭時間,剩余的材料生成、簽章、送達均不需要人工幹預。”馬建慶説:“我院在案件量同比上升30%的情況下,仲裁郵寄費用沒有上漲,大興仲裁高效完成了2019年度結案工作。”(記者 李佳霖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火

010020080870000000000000011121131386955261