新華網 正文
“面相識別”機場首亮相
2020-01-11 09:20:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月10日,記者在首都機場T3航站樓4層看到“溫暖之旅,歸鄉之途”的暖心字樣。機場秩序井然,不時可以看到穿著“我幫你”字樣紅馬甲的志願者走上前,微笑著幫旅客答疑解惑。

  “請問身份證丟了怎麼辦?”在首都機場F島的問訊處,一位旅客焦急地前來咨詢。首都機場集團要客部問詢員徐志文微笑著告訴旅客:“您不用著急,在H區旁邊的公安辦證處辦理臨時身份證就可以。”

  今年的首都機場首次推出“面相識別”服務。正打算飛往重慶的鄭培民在體驗了“面相識別”通道後興奮地説:“‘面相識別’這麼快,簡直就是秒過啊,再也不用慢慢等待通過了。”為了提升旅客的通行效率,首都機場在每個登機口設置了2至4條“面相識別”通道。單名旅客使用“面相識別”登機,通行時間僅需3秒;4條“面相識別”通道同時使用的情況下,200人以上航班登機平均用時僅13分鐘。

  為方便民航旅客乘車抵離首都機場,首都機場大巴的北京市內線路目前已全線開通“電子票”業務。旅客除了可以到櫃臺購買電子車票外,還可以通過公眾號——“機場巴士官方平臺”跳轉小程序進行購票。“以前每次從首都機場出來都得在現場排隊等著坐大巴車,現在購票後點擊微信小程序內的‘乘車’按鈕就能直接刷手機二維碼上車,真方便!”剛從哈爾濱飛到北京的旅客張強興奮地説。

  據首都機場運行控制中心業務經理李洋介紹,今年春運期間,首都機場預計進出港旅客1099萬人次,日均27.47萬人次;預計起降航班6.5萬架次,日均1624架次。春運期間,首都機場客流量較為平穩。(本報記者 崔國強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火

010020080870000000000000011121131386955581