新華網 正文
招聘新動向 智聯招聘推視頻面試
2020-03-11 14:05:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時間來到三月,國內大部分城市已經進入確診病例“零增長”階段,疫情防控出現明顯向好趨勢。復工復産飽和度快速反彈,智聯招聘的數據顯示,節後復工第五周企業招聘職位數環比上漲17.82%,簡歷投遞量更是環比增長達39.04%,市場競爭熱度逐漸接近去年同期水平,演繹了特殊時期的旺季效應。

  雖然雇主有情,求職者有意,但“非接觸”時期,面試難讓彼此之間像隔了一條銀河。

  張女士是華東某市遊戲公司的HR,“全民居家”模式讓她所在的公司營收一路高歌,隨之而來的用人需求也填滿了她的時間表。為了搶佔這波商業機會,張女士發動用人經理一起篩選候選人並通過在線“直聊”快速鎖定了幾個優秀的人選,通過智聯招聘APP直接發起視頻面試,這種模式不僅與線下的面對面溝通體驗無差別,還節約了候選人的交通成本、時間成本;也緩解了HR被放鴿子的失落以及約錯候選人還要硬著頭皮尬聊的痛苦,半個月內,張女士就落實了好幾個offer。

  視頻功能成功出圈,在席卷了社交平臺、電商平臺之後,成功進入人力資源服務市場,調研顯示64%的企業HR已經開始使用視頻面試功能,2月3日以來,智聯招聘的視頻面試功能使用量平均每周環比增速達到123%。

  智聯招聘的視頻面試布局並非是疫情期間緊急上馬,而是早在2019年7月就已布局推出,旨在滿足異地面試需求,以及克服在職的優秀人才不方便請假面試的痛點,該功能已迭代了數個版本。目前,産品可支持安排面試日程,確保面試活動有序開展。

  與其他視頻面試産品不同的是,智聯招聘APP可實現在“面試中查看簡歷”功能,不用打印簡歷或頻繁切換界面,既環保又高效,同時還可以及時記錄面試筆記,形成候選人本次面試情況的價值信息庫,方便HR將相關信息發給用人經理推進下一步招聘流程。

  面試結束後,面試官還可以對面試進行快速評價。直接反饋“通過”“待定”或者“不通過”等結果,還可以將次結果同步告知候選人,從而縮短招聘流程。

  事實上,視頻面試並非新鮮事物,並早已成為許多知名企業全球人才競爭的重要抓手。包括Amazon等在內的科技企業,近日均宣布取消現場面試,採用視頻面試更好地保護候選者和面試官的健康。

  對于這種候選人受異地空間限制且面試工作量較大的企業,智聯招聘還推出“雲選才”係列産品,其中的“空中面試”功能除了視頻面試工具外,還可以實現“多人面試”、批量化管理候選人及面試任務等功能,方便HR和用人經理同時面試候選人,並滿足大型企業的多地協同需求。

  隨著5G時代的加速到來,視頻也將憑借可視化的特點繼續在人力資源服務行業滲透,視頻面試,直播招聘,VR職場體驗,遠程辦公等線上協作場景也將進一步取代傳統線下模式,推動人力資本價值以更高的效能得到轉化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020080870000000000000011106141388660911