新華網 正文
河北:供熱、供水、燃氣老舊管網將實現應改盡改,鼓勵社會資本參與老舊管網改造
2020-03-18 10:22:49 來源: 長城網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者3月16日獲悉,河北省住房和城鄉建設廳制定的《2020年市政老舊管網改造工程實施方案》(以下簡稱“方案”)明確,全省將改造供水老舊管網不低于160公裏,改造供熱老舊管網一次網不低于300公裏、二次網不低于700公裏,改造燃氣老舊管網不低于140公裏,實現供熱一次網和供水、燃氣老舊管網應改盡改。

  重點改造使用超過30年的供水老舊管網。各地將供水管網改造納入年度實施計劃,做好項目前期準備工作,做到成熟一批、改造一批。同時,明確管網改造主次和重點,對影響供水安全、爆管現象突出以及對後續改造起到承上啟下作用的部分主幹管,優先實施改造;對運行使用超過30年或局部漏損嚴重、管材劣質的供水老舊管網,重點實施改造,改造後城市管網漏損率大幅降低,漏損率平均值控制在國家標準以內。

石家莊市沿東小區供熱老舊管網改造前後。 河北省住建廳 供圖

  重點改造運行年限15年以上的供熱老舊管網一次、二次網。各地按照供熱發展和資源整合要求,提高供熱能力和管網安全運行係數。建立健全老舊管網隱患排查改造常態化機制,將老舊管網改造列入年度“冬病夏治”工作。重點改造一次、二次網中運行年限15年以上或材質落後、管道老化腐蝕嚴重、存在安全隱患的老舊管網,做到發現一處、整改一處,實現管網改造常態化。

  充分利用技術手段,確定城市燃氣老舊管網改造次序和目標。各地按照分類改造、分步實施的原則,有序推進老舊燃氣管網改造工程。充分利用技術手段,檢測分析燃氣管網外部自然環境和管道內部運行環境,確定改造次序和目標,重點改造使用年限超過15年的鑄鐵管、鍍鋅鋼管,公共管網中存在泄漏或機械接口滲漏、腐蝕脆化嚴重等問題的老舊管網。加強管網改造安全管理,落實安全主體責任,確保安全文明施工。

  方案指出,鼓勵各地優化審批流程,做到一口受理、並聯審批、限時辦結,加快老舊管網改造項目審批辦理進度。支持各地積極發揮政府投資的引導作用,積極拓寬多元融資渠道,鼓勵社會資本參與老舊管網改造工作。

  2018年,河北省啟動城市市政老舊管網改造三年行動計劃,分期分步實施市政老舊管網改造。截至2019年底,全省共完成供水老舊管網改造1182公裏,供熱老舊管網改造3590.3公裏(一次網508.8公裏、二次網3081.5公裏),燃氣老舊管網改造314.6公裏,共計5086.9公裏。(記者 信賀寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020080870000000000000011121131388902501