新華網 正文
“新基建”能用專項債或PPP嗎?
2020-03-27 08:45:36 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新基建概念持續升溫,但新基建的實施模式、資金來源始終為大家所關注。

  新基建要以較為市場化模式推進,這一點是毫無疑問的;那麼是否可以使用專項債、PPP這兩種市場化工具呢?

  專項債是地方債的一種,其本質是政府財政預算內資金,投向的應當是政府負有直接提供義務的基礎設施。因此,新基建領域內能夠使用專項債的項目並不是很多,主要集中在城際高鐵和城際軌道交通、為科技領域提供基礎的産業園區領域。

  因此,在新基建概念火熱後,産業園區、城際高鐵與軌道交通領域項目有望加大專項債的發行力度,支持新基建項目盡快落地。

  産業園區領域近期一直是專項債發行的重點領域,而産業園區領域在經歷了數年的發展後,已經形成了一套比較完備的資金循環體係,這類專項債本身的資金自平衡也並不存在較大問題。

  而城際高鐵與軌道交通領域項目,則尚需要時間完善。

  因此,新基建的政府投資規模其實並不是被投資工具所束縛,而是需要進一步的改革來釋放活力。

  PPP模式是針對政府負有提供責任所提出的,只是將適宜由社會資本方承擔的部分拿出來交給社會資本。因此,新基建的大部分領域依然不適用于PPP,而是應當交還給市場。

  因此,適合以PPP模式推進的項目與專項債是高度重合的,只是在參與模式上有一定的區別——專項債僅僅是提供資金,而PPP模式除了提供資金外,還使社會資本有更高的參與度,可以介入到項目的運營中去。

  如在為大數據中心、人工智能、工業互聯網作基礎的産業園項目中,有技術實力的企業可以通過PPP共同參與到項目的管理、運營中去,為政府管理來“補短板”;促使整個産業的生長與發展。

  在軌道交通領域,我國的一線城市已經擁有了相對成熟的運營管理體係,可以通過PPP模式向二、三線城市進行技術輸出;這與PPP強調運營管理的核心思想高度一致。

  因此,政策工具對新基建是有一定的助力,但仍將以市場化發展為主。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020080870000000000000011121131389216351