新華網 正文
PPP項目績效管理有了“施工圖”
2020-04-09 09:18:19 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為加強和規范PPP項目績效管理,使之更加有利于提高公共服務供給質量和效率,保障合作各方合法權益,讓PPP項目更好地實現物有所值、按效付費,財政部日前發布《政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指引》(以下簡稱“操作指引”)。

  “加強PPP信息公開和績效管理,是新時代推進國家治理體係和治理能力現代化、增強政府公信力的一項關鍵措施,在提高政府信用、優化營商環境、提升經濟效率、加強社會監督等方面發揮著重要作用。”財政部政府和社會資本合作中心主任焦小平介紹説,近期,受新冠肺炎疫情影響,前2月全國固定資産投資同比出現明顯下滑。而隨著疫情得到有效控制,全社會正在逐漸恢復和加快推進復工復産,很多基礎設施項目也在開工建設,其中不少是PPP項目。“操作指引”在這個時候推出,對于PPP項目用好資金,提高經濟社會效益意義重大。

  操作指引明確,PPP項目績效目標包括總體績效目標和年度績效目標兩部分。總體績效目標,是PPP項目在全生命周期內預期達到的産出和效果;年度績效目標,是具體年度預期達到的産出和效果。績效目標應經過調查研究和科學論證,符合客觀實際,符合物有所值的理念,體現成本效益的要求。因此,新規既具有前瞻性,又具有可實現性。

  操作指引要求,通過定期績效評價和問責,強化提高政府與社會資本合作項目落地率的可行性,將有效釋放社會資本積極參與基礎設施、公共産品、公共服務等供給的潛在效能,對衝或降低PPP項目各參與主體的公共風險。

  “疫情結束後,經濟社會復蘇需要內生動力。操作指引在落實新基建計劃、適當提高財政赤字率,發行特別國債等方面,將進一步激發或擴大政府與社會資本合作積極性,有利于踐行積極財政政策更加積極有為目標取向。”中國財政科學研究院政府績效研究中心主任王澤彩説。

  數字顯示,截至2020年2月底,全國19個公共服務領域的入庫項目已達9459個,投資額14.4萬億元,累計開工3764個。(記者 齊小乎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020080870000000000000011121131389600801