新華網 正文
山東金鄉:政府“一瓢水”攪動民資“一江水”
2020-04-14 09:32:43 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山東省金鄉縣東城醫院建設PPP項目傳來喜訊,金鄉縣政府與第一名候選社會資本——中國能源建設集團天津電力建設有限公司、中國能源建設集團北方建設投資有限公司、煙建集團有限公司聯合體經過多輪磋商談判,達成一致意見,成功簽約。東鄉縣政府僅用590萬元,撬動社會資本投資14.76億元,做到了運用政府資金“一瓢水”,帶動銀行融資“一井水”,攪動社會資本“一江水”。

  東城醫院位于金鄉縣城東部,建設擁有1600張床位的三級醫院,項目總投資14.76億元,主要包括土建工程、設備購置及其他相關配套設施建設等,新增國內外先進醫療設備,使醫院具備國內先進硬件水平。該項目規范操作,嚴格按照財政部操作指南規定要求,精心打造樣板工程。從項目立項、申報、批復、入庫到項目“兩評一案”、政府採購、合同談判、簽約落地,實行部門全程跟進,法律、財務、行業專家步步把關,不走過場。

  受疫情影響,面談受阻,金鄉縣通過電話溝通、微信交流、視頻會議等多種辦公形式,持續與社會資本方保持密切聯係,及時提供社會資本方上會材料、銀行融資等相關材料,在充分協商、平等合作的基礎上,達成一致共識。政府僅用590萬元,撬動社會資本投資14.76億元。

  中國能源建設集團是世界500強央企,天津電力建設有限公司、北方建設投資有限公司為其子公司,煙建集團是國內500強民營企業。央企、民企強強聯合,打造醫療樣板工程,受到多家銀行及中國PPP基金的青睞,工行、建行、農行等國有大銀行準備組成銀團投資該項目;中國PPP基金也與中國能源建設集團達成合作意向,準備投資入股30%,成為中國PPP基金首個投資醫院項目。

  目前,金鄉縣所在的濟寧市PPP項目走在全省前列,8個市級重點PPP項目規范有序落地,政府出資資本金1.7億元,撬動基礎設施投資近百億元,有力保障了火炬路跨線橋、鳳凰臺植物公園、堤頂道路等重點工程如期竣工、交付使用。(宗禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞

010020080870000000000000011121131389740851