新華網 正文
華夏幸福2019穩健增長:營收突破千億 凈利同比增24.4%
2020-04-24 19:50:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  4月24日,華夏幸福披露的2019年年報顯示,公司業績實現穩健增長、持續盈利和股東高回報。營業收入1052.10億元,同比增長25.6%;歸屬于上市公司股東的凈利潤146.12億元,同比增長24.4%,過去五年凈利潤年復合增長率達32.1%。公司整體毛利率達43.7%,同比增加2.1個百分點;ROE為35.7%,同比增加0.5個百分點。現金分紅45.20億元,連續五年現金分紅佔凈利潤比重不低于30%,為股東提供高回報。

  産業簽約再創新高 城市配套持續完善

  公司聚焦核心都市圈,致力于打造“3+3+N”核心都市圈布局,環京以外區域銷售額佔比從上年同期的46.5%大幅提升至57.8%;銷售面積比重由54.2%提升至63.7%,異地復制見效。産業發展方面,2019年,公司投資運營的園區新增簽約投資額1956.13億元,創歷史新高,比去年同期上升17.8%。新增簽約入園企業545家,平均單家新增簽約額比去年同期高出51.8%,公司引入龍頭能力顯著。公司新增簽約投資額持續高速增長,近四年復合增長率38.2%。

  報告期內,開放合作進展迅速,其他開發商參與取地的産業新城從14個增長到31個,合作夥伴取地面積同比增長58%。産業新城配套學校在校生人數突破1.2萬人,商業運營面積115萬平方米,運營各類廠站數量44個,住宅物業管理戶數32萬戶,住宅物業管理面積4443萬平方米,城市運營服務管理面積達6600萬平方米,城市運營能力得到充分體現。

  新業務加速布局 多個優質項目落地

  在産業新城業務基礎上,華夏幸福開始發力新業務,在傳統重資産模式基礎上,加速開拓輕資産模式,北京麗澤項目成為公司首個“輕資産”模式項目,開啟與中國平安合作新篇章;大舉進軍零售物業和寫字樓等商業地産領域,積極探索並布局康養、公共住房和科學社區等新型不動産領域。通過北京麗澤、武漢長江中心兩大標桿項目進入北京及華中片區核心圈層,開啟在核心都市圈內新地域布局。短短一年多時間裏,華夏幸福新業務已經迅速打開局面,摘牌武漢長江中心綜合體項目,成為公司首個從拿地開始,涵蓋開發建設、運營管理全周期的商業綜合體項目。布局深圳市坪山區碧嶺頂等城市更新項目,成功被選定為城市更新前期服務商的項目8個,其中深圳6個,東莞2個,並繼續大力拓展新項目。

  展望未來,華夏幸福以中國領先的核心都市圈不動産投資開發及運營管理平臺為願景,在城鎮化邁向都市圈化的戰略機遇下,持續深耕都市圈,圍繞京津冀、長三角、粵港澳、鄭州、武漢、成都等進行布局,在都市圈層和城市圈層重點布局産業新城及相關業務,在城市圈層和核心圈層重點布局商業地産及相關業務。公司在落地上述戰略布局的過程中,將不斷提升現金流能力、降低負債、保持利潤穩健增長,持續提升經營質量,實現公司業務的長期穩健發展。

  業內專家認為,在傳統房地産進入“白銀時代”和“房住不炒”的大環境下,華夏幸福聚焦核心都市圈的區域布局和産城融合的發展模式更加穩健、可靠。聚焦都市圈的戰略優勢、産城融合的業務優勢、開發性PPP的模式優勢和開放合作的平臺優勢,加上産業新城回款率、區域住宅市佔率和操盤效率不斷提升,擁有專業團隊與優質資金的新業務迅速打開局面,也使其業績穩健增長,收入結構優化,業務能力增強。此外,營收、毛利潤、歸屬于上市公司股東的凈利潤等指標,近五年復合增長率分別高達29%、37%、32%,近五年現金分紅佔凈利潤均不低于30%,穩居行業領先地位,顯示出華夏幸福持續盈利、穿越周期的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園

010020080870000000000000011121121390052631