新華網 正文
山東探索運作重大PPP項目
2020-05-08 09:56:44 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東省財政廳日前發布《關于開展PPP“高質量發展年”活動的指導意見》(魯財合[2020]3號),對2020年山東省PPP“高質量發展年”活動提出總體要求,深化改革創新,要求探索運作重大PPP項目。

  這份文件強調,各級要深挖廣拓,在醫療、教育、科技、軌道交通、精品旅遊、採煤塌陷治理、重大水利工程以及鄉村振興和脫貧攻堅等領域推廣運用PPP模式,建立重大PPP項目儲備庫。同時要進一步提高項目立項標準:投資額1億元以下的項目原則上不採用PPP模式;回報機制採用可行性缺口補貼的項目,使用者付費比例原則上不低于20%。

  這份文件提出,要創新融資路徑。山東省財政廳將加強同開發性金融機構的戰略合作,深化與中國PPP基金合作關係。以中國進出口銀行為轉貸平臺,在衛生、職業教育等領域,探索“PPP+外資”融資模式。

  與此同時,這份文件還要求深入開展調查研究。各級要通過借助外力外腦等形式,對PPP發展沿革、短板弱項、改革思路或財承、融資等專題進行深入研討,形成研究成果。要按照編制“十四五”規劃相關要求,研究提出今後五年發展思路。鼓勵各級積極報送研究成果,山東省財政廳將擇優推薦發表。(宗禾)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020080870000000000000011121121390398431