新華網 正文
廣東自貿區:融入粵港澳大灣區建設
2020-05-11 09:27:42 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,廣東自貿區挂牌5周年之際,廣東自貿區南沙片區規劃建設的“青創人才公寓”正式投入運營。南沙區副區長潘玉璋為首批港澳青年頒發南沙青創人才公寓鑰匙。作為南沙新區招聘入職的首批港澳人才之一,洪逸曦説,他是被南沙區的相關政策吸引來的,“比如,按照‘港澳青創30條’,每個月我能申領1500元的租房交通補貼,降低了生活成本”。

  據介紹,截至目前,廣東自貿區三大片區粵港澳青年創新創業基地已累計入駐粵港澳創新創業團隊693家,就業超過4000人。

  近年來,廣東自貿區以制度規則對接為重點,推進與港澳經濟民生等多領域深層次合作。目前,自貿區超過三分之一的土地面積規劃建設了專門的粵港澳合作園區和居民社區,對港澳金融、法律、教育、醫療等領域開放實現一係列“零”的突破,集聚了港澳大部分知名企業。2019年實際投資457.77億元,佔全省實際利用港澳資總額的39.78%。

  在金融領域,廣東自貿區推動與港澳“機構互設、資金互通、市場互連”,引入港澳創新型金融和類金融機構超4500家,率先放開港澳金融機構持股比例,設立了全國首家港澳資控股或獨資的銀行、證券、基金機構,引入澳門財政資金設立粵澳合作發展基金,推動香港錢包互聯互通項目落地,開展粵港電子支票聯合結算、跨境支付、跨境車險和醫療保險等。在法律服務領域,將港澳律師事務所在內地執業方式從僅從事法律咨詢服務擴大到設立合夥型聯營律師事務所,並逐步放寬事務所聘用人員和業務范圍限制,共設立了11家粵港澳聯營律師事務所。在建築領域,實施香港建築專業機構及專業人士備案制,試行建築師負責制,成功在7個項目試點,備案香港建築專業機構169家。在文化教育醫療等領域,香港科技大學(廣州)項目在南沙開工建設,澳門大學、澳門科技大學産學研示范基地落戶橫琴……

  為拓展港澳企業和人才發展空間,廣東自貿區搭建合作發展平臺,探索特殊機制安排。南沙規劃建設23平方公裏的粵港深度合作産業園,建設粵港要素流動暢通、科技設施聯通、創新鏈條融通、人員交流暢通的跨境科創合作平臺;前海向港企出讓土地佔已出讓土地的近50%,港企固定資産投資佔比近四成,納稅額佔比近四分之一;橫琴規劃5平方公裏的粵澳合作産業園,25個項目已開工建設。探索通過資質認可、合夥聯營、項目試點等特殊機制,推動港澳金融、法律、建築等20多類專業人士在區內執業;先行先試“港人港稅、澳人澳稅”,累計為港澳及高層次人才發放個稅補貼3.27億元;試點澳門企業到橫琴跨境辦公,為51家跨境辦公企業提供1.21萬平方米辦公空間,開通對澳跨境直達通勤專線。

  為不斷提高三地通關效率,廣東自貿區在橫琴口岸設立澳門口岸區及相關延伸區,實施“一次性授權、分階段適用澳門法律管轄”,採用“合作查驗、一次放行”新型通關模式,粵澳雙方查驗結果互認,過境人員過關僅需一次排隊、一次查驗,橫琴口岸正式啟用後,旅客日通關量將達到22.2萬人次,車輛日通關量將達到8000輛次;制訂粵港澳遊艇自由行實施方案,9艘遊艇進出自貿試驗區;建立跨境貨物無縫連接通道,將香港機場進入自貿試驗區的貨物查驗從口岸後移到自貿試驗區,實現“一站式”空陸聯運,惠及每月1.2萬輛次粵港跨境通關車輛。(龐彩霞)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020080870000000000000011121121390467531