新華網 正文
加快建設新型數字基礎設施
2020-05-12 09:49:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 相比其他類型“新型基建”,新型數字基礎設施的突出特點在于其全新的數字化技術體係,不僅立足于當前世界科技發展的前沿水平,以新一代數字化技術為依托,而且通過新技術的産業應用,催生出大量創新業態,形成了新的商業模式;

  □ 數字經濟的快速發展,需要高質量推進新型數字基礎設施。新型數字基礎設施的布局建設更要有係統思維,加強係統謀劃

  近一段時間,中央多次強調加快推進新型基礎設施建設。“新型基建”一時成為高頻詞,成為社會關注的一個熱點。不少地方躍躍欲試,抓緊布局。其中,新型數字基礎設施尤其亮眼。

  新型數字基礎設施既涵蓋了傳感終端、5G網絡、大數據中心、工業互聯網等,也包括利用物聯網、邊緣計算、人工智能等新一代信息技術,對交通、能源、生態、工業等傳統基礎設施進行數字化、網絡化、智能化改造升級。相比其他類型“新型基建”,新型數字基礎設施的突出特點在于其全新的數字化技術體係,不僅立足于當前世界科技發展的前沿水平,以新一代數字化技術為依托,而且通過新技術的産業應用,催生出大量創新業態,形成了新的商業模式,帶動相關産業快速發展。

  加快推進新型數字基礎設施建設,將為新舊動能轉換提供強大支撐。以數字化為核心的新型數字基礎設施,能促進制造業技術改造和設備更新,支撐新型服務業和新經濟。比如,傳統制造業的數字化改造和智能制造的發展需要工業互聯網的支撐,水、電、氣等城市公共服務基礎設施的智能化提升需要城市物聯網的支撐。

  加快推進新型數字基礎設施建設,將為新一輪擴大投資形成新的經濟增長點。比如,5G建設不僅直接推進了通信網絡設備、人工智能等新技術産業發展,還拉動了智能交通、智慧城市、智能家居、智能制造及智慧能源等應用場景和商業模式的快速迭代,促進産業生態係統更加豐富。

  加快推進新型數字基礎設施建設,將為縮小東西部差距提供強大動力。新型數字基礎設施建設對傳統基礎設施的土地、資源要素需求相對不強,更加著力于新一代信息技術、應用場景、資本及人才等高級要素的投入。貴州、寧夏等西部省份數字經濟增速近年來名列前茅,充分説明欠發達地區可以抓住發展契機,超前謀劃新型數字基礎設施建設,推動經濟社會加快轉型升級。

  貴陽作為全國大數據綜合試驗區的核心區,近年來加快推進新型數字基礎設施建設,在貴陽國家經濟技術開發區部署了“萬物感知、廣泛連接、存算一體、數字安全”四大支撐體係,以體係促應用,以體係聚産業,形成了技術多樣、層級豐富、模式創新的新型數字基礎設施供給格局,為新舊動能轉換提供了穩固支撐。

  ——建設數字感知基礎設施,實現萬物深度互聯。通過打造人人、人物、物物互聯互通的全域感知體係與物聯終端數字化標識體係,改變了過去以人力發揮主導作用的城市治理模式,充分發揮全域感知和精準識別的技術優勢,實現城市數據化、智能化、精細化治理能力。在新冠肺炎疫情防控中,貴陽經開區通過建設覆蓋全域的人臉識別出入係統,實現了對重點社區的精準化動態管理和疫情態勢分析,降低了社區工作的強度,提升了居民的滿意度。

  ——提升通信網絡基礎設施,實現高速泛在連接。通過打造“雙千兆城市”,形成“千兆入戶、萬兆入樓”的光纖覆蓋格局;實施光纜擴容、智能管道新建工程,超前建設集約共享的通信管道網絡,進一步提速互聯網骨幹直聯點。推進5G網絡及商用部署,結合垂直行業做好園區、校園、醫療、交通、樓宇及社區等場景的應用覆蓋。如,貴陽市在小孟工業園區重點推進低時延、高帶寬、廣覆蓋、可定制的“5G+工業互聯網”網絡基礎設施和區域性平臺建設,構建了“設備數字化—車間數字化—工廠數字化—産業鏈數字化—生態數字化”范式,為企業數字化轉型和數字經濟新業態提供支撐。

  ——建設存算一體基礎設施,實現多元協同供給。通過優化綠色數據中心建設,構建邊緣計算、雲計算、超算協同的多層次計算體係;部署城市級數據中臺及人工智能應用服務平臺,建設存儲多元、算力開放、算法多樣的存算一體化基礎設施,為疫情防控期間涌現的雲辦公、雲課堂、雲社區等新興産業提供完善的網絡和平臺支撐,進一步促進數字經濟的全面發展。貴陽市以大數據中心建設為抓手,實施“中國數谷”建設,數據共享交換平臺實現跨層級、跨地域、跨係統、跨部門、跨業務的協同管理和服務,數據要素市場的流通和交易日趨便利,有效推動了市域數字經濟快速發展。

  ——建設數字孿生城市靶場,實現數字安全可控。數字經濟時代最大的風險來自數據安全。新型數字基礎設施建設要堅持安全和發展雙輪驅動,將數據安全理念貫穿到規劃、建設、運營、維護和使用的各環節。貴陽市率先開展大數據安全立法探索,通過完善公共數據和個人信息保護機制,構建城市風險源監測與應急響應的綜合性安全管控體係;建設數字孿生城市網絡空間安全靶場,通過實網攻防演練、人才實訓開展安全測評,保證數字基礎設施建設和運行的安全、穩定與高效。

  數字經濟的快速發展,需要高質量推進新型數字基礎設施。作為一項戰略性工程,新型數字基礎設施的布局建設更要有係統思維,加強係統謀劃。

  一是加強統籌規劃。新型數字基礎設施建設覆蓋的業務范圍廣,涉及産業發展、社會服務以及城市治理中的各個細分領域,需要以係統性思維及係統工程方法論為指導,形成具有針對性、可操作性的頂層設計和建設規劃,明確建設重點和優先順序。既要加強與現有的傳統基礎設施的銜接,也要放到經濟社會發展全局中去考慮。

  二是創新投資建設模式。新型數字基礎設施建設技術含量高、投資周期長,尤其要注重發揮社會資本的力量,讓更多的企業成為建設的主體,財政資金要發揮好“四兩撥千斤”的引導作用,鼓勵不同主體運用市場機制開展合作,加強資源整合和共建共享,提高資源要素配置效率。

  三是加強風險防控。新型數字基礎設施建設的目標在于助力經濟高質量發展、促進國家治理能力現代化以及提升人們生活幸福感。要堅持效益優先,做好新基建項目的技術和經濟可行性分析,加強成本收益評估,確保投資風險和成本可控。要防范項目重復建設、“新瓶裝舊酒”等行為,加強項目實施過程中的監管和評估,避免出現爛尾項目,造成無效投資、産能過剩和社會資源浪費。

  (作者:北京郵電大學副教授、挂任貴陽國家經濟技術開發區管委會副主任 高 升

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010020080870000000000000011121121390496781