新華網 正文
中國産業新城運營商研究成果發布 華夏幸福張書峰談都市圈未來發展機遇
2020-05-13 15:43:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月13日,“2020中國産業新城運營商研究成果發布會暨第五屆産城融合發展高峰論壇”在京舉行。會上,發布了2020中國産業新城運營商評價研究最新成果,與會嘉賓就産城融合、都市圈發展等話題發表了主題演講,並深入對話研討如何促進産城融合向更高質量發展。

  未來中國經濟增長結構性機會都在都市圈

  會上,針對都市圈的發展,華夏幸福執行總裁張書峰表示:“在現實中,我們的都市圈仍然存在中心城市一枝獨秀而都市圈外圈層縣域落後貧困的巨大落差 ”。

  以河北省固安縣城為例,十幾年前是一個典型的農業縣,全縣年財政收入不足億元,發展水平位列廊坊市十個縣中的後兩名。但自固安産業新城建立起至今,固安已由農業大縣、財政窮縣發展成為河北省的經濟強縣,全縣財政收入17年增長了近百倍。2018年,被聯合國評選為全球60個可持續發展的“城鎮開發PPP”典型案例,現已形成電子信息、航空航天及裝備、生命健康三大千億級産業集群,實現生産、生活、生態有機融合,吸引高端産業、高新技術、高端人才來聚集。

  開發性PPP形成經濟良性循環

  張書峰認為,用開發性PPP模式,在都市圈外圈層全面打造産業新城,既有都市圈協同融合發展的巨大市場需求,又有外圈層地方政府補短板的切實需要,更有不需要政府負債就能全面吸引擴大社會資本投資的激勵機制,這是一個成熟而又有巨大潛力的區域開發組織模式。目前,基于固安産業新城的實踐,華夏幸福産業新城開發性PPP模式已在全國復制,取得了顯著的發展成效。據悉,華夏幸福已經在京津冀、長江經濟帶、粵港澳大灣區等全國15個都市圈布局了70余座産業新城,如在鄭州都市圈已經布局武陟、新鄭、長葛、獲嘉、祥符等六座産業新城,並導入了智能制造裝備、都市食品、現代物流、專用裝備等十余個産業集群;在武漢都市圈,簽約了武漢國家航天産業基地、問津、嘉魚、團風、黃陂等産業新城項目,圍繞電子信息、航空航天、高端裝備等産業領域打造産業集群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020080870000000000000011121121390534971