新華網 正文
點燃“超級引擎”,賦能“新産業”
2020-05-15 15:19:28 來源: 南京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南京空港大通關基地與南京空港會展小鎮兩大平臺為溧水經濟開發區兩大定標性項目,溧水經濟開發區相關負責人表示,兩大平臺投用,相當于點燃兩大“超級引擎”,將成為全省對外開放的重要窗口,助力臨空經濟快速發展。溧水開發區將以此為契機,深入開展“四新”行動,扛起國家臨空經濟示范區、江蘇自貿區聯動創新區建設的重任。

  上月發布的溧水“四新”行動計劃中,臨空産業是該區發力的四大新産業方向之一。據悉,溧水將聚焦擴大臨空優勢,以物流、電商、會展等臨空服務業為突破,向航空零部件、核心裝備等航空制造業拓展,構建臨空經濟生態圈。

  在現代物流業與制造業融合發展方面,將發揮南京空港保稅物流中心(B型)對保稅物流、保稅商品展示交易、全球採購和跨境貿易電子商務的帶動作用,引進一批規模較大、競爭力較強的綜合物流企業,打造融合型、服務型物流網絡。同時,推動産貿深度融合型跨境電商發展,鼓勵制造業企業利用第三方平臺開展跨境電商業務,鼓勵有條件的企業發揮營銷網絡優勢,通過自建網上交易平臺拓展出口業務,探索服務貿易、加工貿易等領域應用跨境電商實現轉型升級。

  同時,以會展經濟串聯港—産—城協同發展,溧水開發區將立足南京空港會展小鎮,推動“會展+”高水平發展,一方面依托空港國際博覽中心,加大與國內外會展知名龍頭企業合作,帶動高水平、高標準、高規格的重大會展項目落戶溧水。另一方面充分利用物聯網、大數據、雲計算等新一代信息技術,建設“互聯網+會展”全産業鏈智慧會展戰略,實現智能應用、智慧管理、智慧營銷、智慧布展和智慧服務,從而加快建設國際化、專業化、品牌化的臨空會展中心。

  據悉,溧水還將依托南京空港保稅物流中心(B型),建立跨境電商線上線下綜合服務平臺,開展跨境電商信息共享、金融服務、電商信用、統計監測、風險防控等服務,實現線上報關、報檢、退稅和結匯信用數據實時傳輸。溧水今年臨空産業規模預計可達150億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020080870000000000000011121121390593501