新華網 正文
保稅物流中心封關運營,填補全省空白
2020-05-15 15:19:04 來源: 南京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南京空港國際博覽中心一期

  南京市地産汽車應用推介會在南京空港國際博覽中心舉行

  南京空港保稅物流中心(B型)封關運營

  在溧水經濟開發區濱淮大橋處,距離祿口機場約5分鐘車程,便是南京空港保稅物流中心,每隔三四分鐘,就有一架飛機從頭頂飛過。

  5月8日上午,南京空港保稅物流中心(B型)舉行封關運營儀式,現場彩旗飛揚,熱鬧非凡,祝賀條幅挂滿大樓。隨著3輛滿載進口貨物的集裝箱卡車順利通過卡口進入園區,標志著南京空港保稅物流中心正式投用。

  “保稅物流中心相當于一塊‘飛地’,進口商品進入保稅物流中心後,視同仍在國外,而國內商品進入保稅物流中心,可視同已出口。”現場工作人員解釋,相對于A型保稅物流中心,B型保稅物流中心開放性更強,A型只針對一家法人企業設立並經營的保稅物流服務,貨物存儲期限為1年,而B型面向多家保稅物流企業,貨物存儲期限為2年,特殊情況還可延期,此外,驗收標準更高、企業入駐門檻更低。

  今年4月,海關總署下發《南京空港保稅物流中心(B型)注冊登記證書》,隨後,關區代碼、國內地區代碼、統計經濟區劃代碼也陸續獲批並啟用。南京空港保稅物流中心是東部機場集團、溧水區政府、社會資本首次合作開發的高水平、高等級對外開放示范平臺,也是全市首個B型保稅物流中心。

  目前,保稅物流中心內部海關大樓、海關查驗區、保稅倉儲區等基礎設施和監管設施均已建成,總面積約13萬平方米,涵蓋保稅物流、保稅商品展示交易、全球採購和國際分撥、配送、轉口貿易及跨境貿易電子商務等功能,擁有完善的海關信息係統、海關智能在線查驗係統、綜合信息服務平臺,具有開放層次高、政策優越、功能全面、通關便捷等特點,可為進出口貿易提供一站式服務,減少審批程序和辦事環節,大幅提高口岸通關效率,實現一站式“全球買”“賣全球”。以挪威的三文魚為例,可實現24小時內送達南京市民餐桌,起碼節省1—2天時間。

  溧水經濟開發區相關負責人介紹,南京空港保稅物流中心位于南京臨空經濟示范區溧水片區,去年7月,我市獲批國家跨境電商綜合試驗區後,市商務局批復在南京空港機場大通關基地內設立南京機場跨境電子商務産業園,同時,溧水依托此項目,正探索自貿試驗區聯動創新區建設,三重政策效應在這裏疊加,將促進保稅物流分撥業務、跨境電商業務快速發展。

  據悉,南京空港保稅物流中心以跨境電商為特色,目前已吸引年年有魚、淘福、大洋、海貿鑫等貿易和電商企業進駐,封關運營儀式上,寧波國際物流與園區簽定戰略合作協議,江蘇眾城、上海韻達等8家企業簽約入園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020080870000000000000011121121390593611