新華網 正文
以新理念推進節水型城市建設
2020-05-18 09:22:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在天津河西區友誼路東側公園內,園林部門採用噴灑與滴灌相結合的方式澆灌公園綠地植被。本報記者 商 瑞攝

圖為新疆克拉瑪依市穿城而過的克拉瑪依河。克拉瑪依市將雨水沿管線導入克拉瑪依河,實現了節水目標。 周建玲攝

  天津:營造全民節水社會氛圍

  天津因河而興,但也為水所困。天津市大力建設節水型社會,努力提高水資源利用效率和效益,增強可持續發展能力,積極促進經濟、資源、環境協調發展。目前,天津市用水總量控制在每年28.5億立方米以內,主要節水指標處于全國先進水平。

  水資源、水環境問題關係到經濟社會發展和生態文明建設,天津市以新發展理念為統領,積極踐行“節水優先、空間均衡、係統治理、兩手發力”的治水思路,在水資源節約利用和水生態治理保護上下功夫,積極破解水的問題。

  4月27日,百年名校天津大學榮獲天津市節約用水辦公室、天津市工業和信息化局頒發的“節水型單位”稱號,並獲得1萬元節水改造補助資金。天津大學相關負責人介紹,學校能源管理辦公室聯動學校物業公司,推行區域“合同節水”、建立節水運行機制,加強了對衛生間、公水龍頭等器皿巡視與維修,適當調整公共區域衛生間洗手盆角閥開度,實現區域節約用水。同時,學校啟用中水站,目前日均出水量為180噸,滿足200平方米實驗綠地灌溉需求,目前綠地長勢良好。學校實現了分質、節約、高效供水,並對污水進行轉化利用。

  天津是我國首批開展節水型係列創建活動的城市之一,率先頒布《節水型企業(單位)標準》,並積極鼓勵各大企事業單位積極投入到節水型企業(單位)創建中來。據統計,2019年天津市共創建節水型企業(單位)142家、節水型居民小區280個,創歷史新高。目前,天津16個區全部建成節水型區,累計創建13個節水型行業(係統)。節水型企業單位和居民小區覆蓋率分別達到49.9%和30.7%,起到有效的典型帶動和引領作用,營造了全民節水的社會氛圍。

  2019年,天津市河西區馬場街君禧華庭社區被天津市評為一級節水型社區,社區節水小能手更有一套節水方法。比如,社區居民用淘米水洗菜,能把菜上附著的農藥殘留清洗幹凈;用魚缸換下的水來澆花可以節約用水。社區3號樓的徐阿姨告訴記者:“每個人節約一滴水,匯聚起來就很可觀。”

  天津市堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定産,充分發揮水資源剛性約束作用,強化最嚴格水資源管理,統籌做好外調水、雨洪水、再生水等多水源配置,加快實施地下水超採綜合治理,加強用水總量和效率“雙控”。

  加大再生水利用量,天津加強對全市城鎮污水處理廠運行監管,確保出水水質達標。目前,天津市100座城鎮污水處理廠運行正常,各污水處理廠出水及時回補河道,為農業灌溉提供補充水源。通過循環調度,天津市充分發揮水係連通優勢,實施跨河道、跨區域水源聯調,高效利用了有限的水資源。

  廈門:細化措施精準節水

  本報記者 薛志偉

  “城在海上,海在城中”是廈門地理特色的生動寫照。但同時廈門又是一座工程性和資源性缺水城市,人均水資源佔有量不足400立方米,近80%的原水依靠市域外調水。

  面對如此困境,早在2006年5月31日,廈門就正式發布“城市供水節水條例”,並相繼出臺多項節水政策,全面推進節水型城市建設。

  城市節水工作涉及面廣,專業性和係統性強,為了進一步摸清用水單位的用水現狀、提高節水能力,廈門市根據“城市供水節水條例”中“月用水量在3000噸以上的計劃用水單位,應當每3年開展一次水量平衡測試工作”的有關要求,每年均排查、動員相關企業開展水平衡測試,並採取服務外包的形式組織專家進行驗收,幫助企業查找用水管理漏洞,在保障企業生産需求的同時敦促企業節約用水,提高了生産效率。據統計,2019年,廈門市共完成130家企業的水平衡測試驗收。在此基礎上,廈門市市政園林局還舉辦了一場企業用水管理員節水培訓,針對節水政策法規、用水計劃管理、用水指標調整等與企業節水息息相關的內容組織授課,2019年度新增用水量較高的企業管理員共計200余人參加培訓,有效幫助企業提高用水管水節水思想認識及操作技能。

  隨著節水型城市建設不斷推進,廈門市加快了管網改造建設力度,結合城市路網建設、片區提升改造等工作,同步新建西山水廠出廠幹管和海滄馬鑾灣片區、同安高新技術産業基地五顯起步區、集美新城片區等配水管道,2019年新增供水管道34公裏。加快改造老舊供水管網和混凝土管、灰口鑄鐵管、鍍鋅管等落後管材以及漏損嚴重的管網,降低管網漏失率,2019年實際完成改造供水管道48公裏。

  同時,廈門還將改造一批老舊小區的二次供水設施,計劃到2020年底,將完成一批老舊住宅小區二次供水設施改造。對于新建小區,廈門將嚴格把控二次供水設施建設質量,加大二次供水水質監管力度。構建部門聯動、市區分級、全程管控、建管一體的二次供水設施建設與管理新格局,全市二次供水水質8項指標合格率達98%以上。

  為了緩解水資源短缺現狀,廈門市全面提高污水治理速度,並採取中水回用的資源轉化渠道,減少對水資源的開採。去年,廈門市將翔安污水處理廠一期出水提升至翔安大道東浦村輔道邊,共設置10個取水點用于清洗城市道路及綠化灌溉,減少了城市綠化自來水使用量。2020年4月22日,市政園林局與市生態環境局聯合印發《廈門市再生水利用景觀環境、河道用水技術指南(試行)》,要求各污水處理設施運營單位根據行業技術規范要求,高效處理、達標排放。

  克拉瑪依:全面推廣節水型器具

  本報記者 耿丹丹 通訊員 胡 陽

  “奪水保油”“節水保油”曾是新疆克拉瑪依家喻戶曉的口號。克拉瑪依市屬于典型的大陸荒漠氣候,幹旱少雨,年平均降水量僅119毫米,年平均蒸發量達2300毫米以上。如今,克拉瑪依河穿城而過,這樣的變化讓每個克拉瑪依人為之驚嘆。

  從2014年起,克拉瑪依市逐年開展雨水管網和收集係統建設,將雨水沿管線導入綠化帶、克拉瑪依河、公園,新建雨水收集管線1.8公裏,年收集雨水量約11.84萬立方米,達到了利用雨水澆灌綠地及收集儲蓄的節水目標。為全面推廣節水型器具,克拉瑪依市自2016年起對用水企業(單位)和公共場所全面開展普查工作,開展用水器具銷售市場執法檢查,公共機構和場所節水型器具普及率達100%。

  在克拉瑪依市城西古北社區,有一支節水志願者隊伍在社區開展多種形式的節水活動。“在社區工作者引導下,我們學到了很多節水的小竅門,幫助我們在生活中節約更多水。”社區居民閆思明説。

  克拉瑪依是以油田生産為主的工業城市,工業用水總量佔城市公共供水總量的44.7%。對克拉瑪依的企業來説,節水是重點工作之一。

  “今年,油氣生産企業迎來了‘嚴冬’,在全員‘過緊日子’和‘節約挖潛’的形勢下,節約油田用水成為了降本增效的一項硬指標。”新疆油田公司質量設備節能處趙福生説。

  自2016年至2019年,新疆油田公司節水量累計達288萬立方米。在油氣生産用水方面,新疆油田持續不斷增加油氣生産採出水深度處理設施建設,加大採出水回用力度,實現鍋爐供水全部為凈化水。同時,開展壓裂返排液存儲設施建設,提高了壓裂液循環使用率。污水回用率由2016年的93.94%上升至2019年的94.38%;在綠化用水方面,新疆油田推行滴灌節水灌溉,減少綠化清水用量。

  每年的8月上旬,克拉瑪依市都會舉辦“水節”,迄今已舉辦了20屆。“水節”以“水”為紐帶,讓市民的家園認同感進一步提升。(本報記者 商 瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020080870000000000000011121131390654291