“中國5G·24小時”大聯播 中國電信總經理新華網直播首秀帶貨5G

2020-05-18 10:56:15 來源: 新華網

  5月17日世界電信日期間,中國電信攜手新華網《5G瞰天下》全國線上大聯播“中國5G·24小時”,全民在線見證中國5G的快速發展,盡覽5G時代的美好生活,引來網友廣泛關注。5G專家、中國電信集團有限公司總經理李正茂也來到直播間,向網友們全方位解讀5G網絡豐富多樣的應用場景。截至目前,各平臺累計總觀看量超過3000萬人次。

  4G改變生活,5G改變社會。5G到底有哪些應用,對社會將帶來什麼樣的改變,中國5G發展到哪一步了?都是廣大網友關心的話題。對此,李正茂從大家熟悉的工作、教育、醫療出發,通過場景和案例,對網友們關心的問題作出了生動的解答和展望。

5G專家、中國電信集團有限公司總經理李正茂

  5G催生各行各業新變化。李正茂表示,現在看到的不管是智慧醫療、智慧教育、智慧影視、智能駕駛、智慧城市,凡是有“智慧”這個字眼的,基本都跟5G有關,這就是5G帶來的非常本質的變化。基于這個變化,幾乎所有行業都會受到5G的影響,行業的運作模式、形態可能會發生完全意想不到的新變化。

  5G搭建了無形的辦公室。李正茂拿疫情後我們的工作方式舉例,“首先5G會影響到每個人的工作方式,這次的疫情發生以後催生了很多工作方式的變化,其中有一個很重要的方式就是居家辦公。”李正茂透露,中國電信在疫情發生以後,從來沒有中斷過服務,也沒有停過工、停過産。中國電信大多數員工以居家辦公的方式保證了生産的正常進行,做到了生産和防疫兩不誤。在他看來,辦公場所是一個具體的概念,以後網絡通道就相當于一個無形的辦公室。5G能夠滿足很多人的願望,讓工作和愛好之間得到平衡,想象空間非常大。

  5G讓教育“大變身”。 李正茂預測,5G對教育體係會帶來很大變化,過去的學校是有圍墻的,今後的學校是沒有圍墻的,完全開放的、公開的、大規模的高質量教育。在5G的幫助下,距離將不再是教育難以逾越的鴻溝,目前中國電信四川公司就通過5G網絡幫助涼山貧困地區共享到成都名校名師的優質資源,實現教育平等。

  5G也讓遠程手術成為現實。李正茂解釋道,人在聽音樂、看電視時,對100毫秒的時延幾乎沒有感知的,但在手術中,100毫秒的時延可能造成患者的生命危險,這是過去遠程手術無法進行的原因。5G時代不同了,遠程醫療的時延僅僅低至幾毫秒,讓手術的安全性得到充分保障。假如患者是傳染病,遠程醫療還能極大的保護醫生自身的安全,避免感染。

  本次“中國5G·24小時”全國線上大聯播活動是繼中國電信武漢雷神山、火神山醫院建設“全民雲監工”慢直播、“雲登頂看珠峰”VR全景直播活動後的又一場綜合性的全國大聯播活動,也是中國電信5G發展成果的一次綜合展示,以“中國電信5G業務與能力”“5G行業應用實例”“5G産業合作夥伴核心能力”“5G熱點話題”“5G直播美好生活”五大內容板塊,讓網友全方位真實體驗5G帶來的切實變革。

[責任編輯: 宮碧瑩 ]
“中國5G·24小時”大聯播 中國電信總經理新華網直播首秀帶貨5G-新華網
010020080870000000000000011100001390658251